欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
北京市朝阳区中小学生《坚毅》课程实验教学中期经验交流会顺利召开
作者: 心理健康应用中心 ║ 日期: 2022/03/28 

  3月23日,由北京市朝阳区教育委员会主办、朝阳区教师发展学院和中国科学院心理研究所承办的朝阳区中小学生《坚毅》课程实验教学中期经验交流会于线上举行。朝阳区教师发展学院副院长闫新全、心理所心理健康应用中心主任王詠、朝阳区教委德育科郭楠出席会议,项目组成员、朝阳区20所实验学校领导和教师代表共40余人参会。

  《坚毅》课程实验教学是2022年北京市朝阳区中小学生积极心理品质培养项目的主要工作内容。实验教学在小学六年级和初中三年级两个毕业年级进行,于2021年3月启动,经过招摹、培训等环节,9月正式开展实验教学,2022年1月进行课程效果评估。

  王詠代表项目组致辞,他对参与学校和教师表示感谢,并肯定了实验教学取得的阶段性进展。项目组成员殷晓莉汇报了《坚毅》课程实验教学的流程和实施情况,并总结了第一学期工作的成效。项目组成员周磊报告了课程实施的前测(2021年9月)和实施一学期(2022年1月)的后测数据。数据表明,该课程对学生的坚毅品质、成长型思维均有显著提升作用,有助于使学生的学习倦怠、情绪自评、内部动机产生积极改变,参与的师生家长对课程的有效性均给予了肯定的反馈(学生满意度97%、班主任满意度95%、家长满意度90%)。

  北京市和平街一中和中国音乐学院附属北京实验学校分享了项目推进过程中的工作经验。这两所学校都将《坚毅》课程纳入到学校整体的心理健康教育体系中,调动各类资源支持展示课程和现场教研工作,同时借助实验教学为毕业年级的学生进行心理建设。北京市日坛中学四惠校区教师钟婷婷和北京师范大学朝阳附属学校(小学部)教师李璇分别分享了实验教学中的体会和经验。

  闫新全在总结发言中肯定了项目组的工作和《坚毅》课程的阶段性成效,肯定了实验学校和老师的工作,并对下一阶段的课程实施方式和管理等方面进行了部署。他鼓励教师们珍惜项目研究实践机会,努力学习理论知识,结合实际教学情况,转化为服务于学生积极心理品质提升的教学能力;充分让《坚毅》实验教学服务好毕业年级的学生,引导即将毕业的学生使用坚毅积极心理品质迎接毕业,长远规划生涯,奠基幸福人生。

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn