欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所持续开展抗疫医务人员心理援助工作
作者: 刘正奎研究组 刘洋 ║ 日期: 2021/12/23 

  为做好抗疫医务人员心理援助服务,保护好医务人员身心健康,中国科学院心理研究所在中国宋庆龄基金会、星巴克基金会和赠与亚洲等的支持下,联合发起了为期三年的“共筑心理长城”星巴克关爱抗疫医务人员公益活动项目。项目依托心理所的专业资源在湖北省武汉市金银潭医院、湖北省武汉儿童医院和湖北省咸宁市中心医院开展抗疫医务人员心理援助工作。

  截至2021年12月,心理所已在上述三家医院完成医护空间标准化建设并对医务人员开放;完成个体心理咨询159人次;开展线上督导7次,20余名心理咨询师共107人次参与;开展团体心理辅导4场,服务医务人员303人。

  心理所通过一对一心理咨询和团体心理辅导等方式,及时解决医务人员的心理问题,保护医务人员身心健康,有力地提升了医务人员心理健康水平。在未来两年里,心理所将持续在三家医院针对医务人员开展科学、持续的心理援助,为医务人员构建坚实的“心理长城”,编织温暖的“心理防护网”。

  

  附:

  “共筑心理长城”星巴克关爱抗疫医务人员公益活动项目2021年度工作总结报告

  新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员舍小家顾大家,夜以继日投身战“疫”。习近平总书记多次主持召开会议、发表重要讲话、作出重要指示,高度肯定医务人员的奉献精神,强调要关心爱护医务人员。已有研究数据表明,医护人员的焦虑、抑郁和失眠罹患率达到50.4-50.7%, 44.6-44.7% 和34.0-36.1%(Lai J等,2020)。帮助奋斗在临床一线的医务人员在高压环境中调整好状态,走出心理阴影,有针对性地实施心理干预和心理疏导显得重要而迫切。

  一、项目开展情况

  (一)医护空间标准化建设

  项目在武汉市金银潭医院、武汉儿童医院和咸宁市中心医院进行医护空间标准化建设。医护空间作为项目心理健康服务阵地,为医院有需要的医护人员提供免费的心理学科普、情绪放松、心理减压、个体心理咨询等服务。目前,三家医院的医护空间标准化建设全部完成并挂牌正式面向医护人员开放。 

 

  

  医护空间及医护空间团体辅导箱

 

  

  医护人员体验医护空间心理学设备

 

  (二)一对一心理咨询工作

  为解决医护人员个体的心理问题,项目在武汉邀请有资质的心理咨询师组成心理咨询师团队,在三家医院的医护空间为有需要的医务人员开展免费的个体咨询服务。2021年,项目共完成个体心理咨询159人次,其中武汉市金银潭医院50人次,武汉儿童医院30人次,咸宁市中心医院79人次。 

  (三)心理咨询师专业督导工作

  为保证项目一对一心理咨询工作的服务质量,为医护人员提供有效的帮助,也为心理咨询师提高专业服务能力。项目成立了专家及督导师团队为项目心理咨询师团队开展专题督导,2021年共开展线上督导7次,共107人次参与。心理咨询师专业督导工作保证了一对一心理咨询工作的科学、专业、规范。 

 

  

  线上专家督导

 

  (四)医护人员团体心理辅导工作

  为提升医护人员心理素质,提高医护人员心理健康水平,项目每年邀请专家到三家医院为医务人员开展不同主题的团体心理辅导活动。2021年,项目在三家医院共开展团体心理辅导4场,服务医护人员303人,其中武汉市金银潭医院服务108人,武汉儿童医院服务102人,咸宁市中心医院服务93人。

 

  

  团体心理辅导

  

  二、项目主要成效

  (一)为医务人员提供心理服务与支持,保护医务人员身心健康

  项目在武汉市金银潭医院、武汉儿童医院、咸宁市中心医院建立“医护空间”,配备了智能身心减压舱、放松荷花等情绪调节的心理学设备,为医务人员提供放松身心、调节压力的场所,快速提升了试点医院心理服务硬件水平;

  依托“医护空间”为医务人员提供一对一个体心理咨询服务,累计服务159人次,及时解决医务人员的心理问题,保护了医务人员身心健康;

  面向医务人员开展不同主题的团体心理辅导活动,累计开展4场,共服务303名医务人员,有力提升了医务人员心理素质,提高了医务人员心理健康水平。

  (二)专家线上线下督导,提升了心理咨询师和试点医院心理健康服务水平

  项目每年邀请专家前往医疗机构线下督导,现场教学示范,为咨询师提供疏导和支持,能够有力地提升当地医疗机构心理健康服务水平;

  面向武汉心理咨询师团队开展线上专家督导7场,共107人次参与,提高项目服务心理咨询师的专业技术水平。

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn