欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中华女子学院书记李明舜一行访问心理所并签署合作备忘录
作者: 继续教育学院 ║ 日期: 2021/12/23 

  12月16日下午,中华女子学院(全国妇联干部培训学院)党委书记、法学教授李明舜,党委常委王京霞与学校办公室、继续教育学院负责人韩燕、张霁、陈琦一行五人应邀来中国科学院心理研究所访问,并与所党委书记孙向红、所长傅小兰等举行工作会谈。

 

 

  傅小兰首先对中华女子学院一行的来访表示欢迎。她表示,心理所高度重视并期待与中华女子学院开展合作。作为心理学领域的国家队,心理所正围绕人类心智本质、心理健康、人口老年化等问题的基础研究和应用开发进行战略部署。女性心理健康和家庭教育养育一直是心理所关注的主题,心理所有一批学者长期在这两个领域耕耘,有丰富的学术积累和社会服务经验。

 

 

  李明舜高度赞赏心理所在女性心理健康和家庭教育、家庭养育心理学等领域雄厚的学术实力和社会影响力。他表示,女子学院与心理所合作共建,是落实习近平总书记关于妇女儿童和家庭、妇联工作的重要指示精神,贯彻《家庭教育促进法》的一个具体举措。中华女子学院自1949年成立以来,始终以服务妇女发展为使命,培养了大批妇女干部和女性人才,是专注中国妇女教育和家庭建设的高等学府。女子学院与心理所有多方面的合作基础,期待未来可以进一步优势互补、强强联合,依托双方的科研团队及专家资源,不断深化在干部培训、相关学科建设和人才培养等方面的合作。

 

 

  孙向红指出,双方联合开展面向女性干部心理健康、家庭教育养育等相关领域的研究和培训课程开发,对构建和谐社会和建设健康中国具有重要意义。心理所将在聚焦主责主业的前提下,积极部署力量,强化与女子学院的合作,促进成果产出。

 

 

  王京霞在讲话中表示,女子学院和心理所的合作对于妇联干部、妇女干部培训工作,以及我国妇女儿童和家庭建设领域的专业人才培养将产生积极而深远的影响。

  双方还就女性心理健康与家庭教育领域的科学研究和应用开发等问题进行了实质性的探讨,并就工作机制、合作内容和实施主体等问题达成了共识。明确未来将针对女性心理健康促进研究、家庭常见心理问题及对策研究、女性心理健康教育课程开发、家庭教育养育课程开发和女性心理学人才培养等多方面开展合作。鉴于贯彻新时代家庭建设要求和《家庭教育促进法》的迫切需要,双方先期成立工作组,启动家庭教育课程开发项目。

 

 

  座谈会上,傅小兰和王京霞代表双方签署了合作备忘录。心理所科研业务处处长黄端,应用发展部主任张莉,继教学院工作人员林春、王詠、伊丽奇,特邀心理教育专家荀焱参加了会谈。

 

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn