欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所三位博士后获中国博士后科学基金第70批面上二等资助
作者: 人事处 张妮娜 ║ 日期: 2021/11/18 

  根据中国博士后科学基金会文件《关于公布中国博士后科学基金第70批面上资助获资助人员名单的通知》(中博基字〔2021〕11号 ),心理所博士后方圆、刘笑梅和张湘一获面上二等资助。2018年以来,心理所已有16名博士后曾获此面上资助。

  方圆获资助的题目是《道德认同影响亲社会行为的心理与神经机制》,合作导师是韩布新研究员。亲社会行为是以帮助他人为动机的行为,在我们的社会中扮演着至关重要的角色,可以促进世界和平,有利于发展与维护和谐的人际关系,保证国家的长治久安。在影响亲社会行为的个体差异因素中,道德认同是一个重要变量,指的是成为一个道德的人对个人认同感的重要程度。该研究从心理和神经机制出发,深入细致探究道德认同是如何以及怎样影响亲社会行为的,并且结合功能磁共振成像技术考察二者关系背后的大脑结构和功能特征。除此以外,该研究将文化因素纳入在内,通过对比集体主义和个人主义背景下个体心理和神经特点的差异,为道德认同影响亲社会行为提供跨文化的证据。该研究期望提出一个关于二者关系的整合理论模型,为亲社会行为的培养提供新的理论和实证依据。

  刘笑梅获资助的题目是《信息框架效应促进老年人健康的情感作用机制》,合作导师是李娟研究员。如何促进老年人健康行为和健康素养,一直是国家应对老龄化的重点工作之一。框架效应作为信息传播和说服力研究中的重点研究方向,在健康教育领域中应用越来越广泛。该研究将考察健康信息中框架效应的年龄差异,探明更能有效促进老年人健康行为的框架信息类型(即信息表达方式)以及其背后的作用机制。该研究从老年人认知变化和情感发展的理论出发,结合行为学、眼动和EEG/ERP技术的多种测量方式,研究框架效应在不同年龄人群中,引发不同情感反应和认知加工的神经认知机制,以及其对信息有效性的影响。研究成果可应用到在政策制定和实际生活中,提升老年人的健康知识并促进健康行为,为积极应对老龄化提供有力支持。

  张湘一获资助的题目是《共同经历生理疼痛影响合作决策的认知神经机制研究》,合作导师是蒋毅研究员。合作在人类的生存与发展过程中扮演着极为重要的角色,研究人类合作决策问题对于应对全球范围内的人类发展问题(如新型冠状病毒、全球气候变暖、环境恶化、资源枯竭等)具有重要现实意义。该研究采用冷压疼痛诱导任务、电刺激任务和止血带疼痛任务进行疼痛诱导,采用经济博弈任务范式和公共物品博弈任务范式测量合作行为,通过计算模型拟合、EEG超扫描、fNIRS超扫描等技术手段,系统探讨共同经历生理疼痛对合作决策的影响及其认知神经机制。该项目研究工作一方面有助于深化对人类合作行为发生、发展深层机理的认识;另一方面能深刻揭示人类经济决策与高级社会决策的关联机制,有助于构建解释力较强的整合理论模型。通过项目的实施,有望取得一些创新性成果,有助于更深刻地揭示人类合作行为发展的认知神经机制。

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn