欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
傅小兰所长获“中国心理学会终身成就奖”
作者: 综合办公室 ║ 日期: 2021/11/04 

  103031日,由中国心理学会主办,内蒙古师范大学承办的中国心理学会第二十三届全国心理学学术会议在线上召开。会上,中国心理学会候任理事长、河南师范大学党委书记赵国祥宣读并授予中国科学院心理研究所所长傅小兰研究员中国心理学会终身成就奖荣誉。 

  “中国心理学会终身成就奖”每两年评选一次,每次获奖人数不超过3人,由中国心理学会当届常务理事 3 人及以上联合提名。候选人须是中国心理学会在册会员,对中国心理学的发展作出过重大贡献,并曾经担任过中国心理学会主要领导工作的心理学家。 

  傅小兰,1984年和1987年毕业于北京大学心理学系,师从王甦教授,获理学学士和硕士学位;1990年毕业于中国科学院心理研究所,先后师从潘菽研究员和荆其诚研究员,获理学博士学位。现任中国科学院心理研究所所长、党委副书记,二级研究员、博士生导师,中国科学院大学心理学系主任等。研究领域为认知心理学和人机交互,承担和参与科技部973项目课题、中国科学院重点部署项目、国家自然科学基金委重点和面上项目等30余项,发表国内外期刊论文380余篇,主编《心·坐标:当代心理学大家》《情绪心理学》《说谎心理学》等著作,主持或参与制定国家标准9项,获专利授权11项。研究工作于2013年和2017年分别获得北京市科学技术奖二等奖,2018年获得吴文俊人工智能自然科学奖一等奖。个人荣获“全国三八红旗手”“全国妇女创先争优先进个人”和“全国教科文卫系统先进女职工工作者”,团队荣获“全国巾帼文明岗”和“中央和国家机关全国三八红旗集体”等荣誉称号,当选中共十八大、十九大代表、中国科协九大代表和九大委员。傅小兰致力于促进中国心理学的发展,在中国心理学会做了大量卓有成效的工作。自200912月至201711月任秘书长,201711月至201811月任理事长,作为中国心理学会的重要领导者,团结国内心理学同仁,联合各方力量研讨重大科学问题,组织推广重要成果,通过改革推动学会创新发展,为中国心理学会各项工作的顺利开展发挥了重要作用。 

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn