欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所党委举办2021年度党务干部培训班
作者: 党建办 ║ 日期: 2021/10/20 

  为深入贯彻中国科学院2021年党建工作推进会精神和《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》要求,进一步提高党务干部的政治业务素质和实际工作能力,促进研究所党建工作质量提升,根据中国科学院心理研究所党委工作部署, 9月29日上午,心理所党委在和谐楼九层报告厅举办了2021年度党务干部培训班。党支部(总支)书记、副书记、支委及各党小组长等50人参加了培训。此次培训由心理所纪委书记刘斌主持。

  中国科学院上海光机所薄膜光学实验室党支部书记、研究员王胭脂以“弘扬伟大建党精神,勇担激光薄膜国家责”为题,从“一面旗:加强建党精神和‘四史’学习,创建学习型组织”“一盏灯:弘扬和传承上光薄膜精神,为实验室发展凝心聚力”“一盘棋:党建聚焦主责主业,助推实验室发展取得成效”“一滴水:党建科研相融合,发挥支部战斗堡垒作用”四个方面,向大家分享了上海光机所薄膜光学实验室党支部开展“基层组织提升年”工作经验和具体做法。

  中国科学院计算机网络信息中心数据资源与应用实验室主任、第三党支部副书记孟珍以“做好五个坚持 党建促进大数据驱动创新”为题,重点介绍了计算机网络信息中心第三党支部如何配合党委领导下的行政领导人负责制改革开展工作、党建与业务工作融合、党支部标准化规范化建设以及“基层组织提升年”的具体做法,并重点介绍了其支部独创的“坚持学习先行,夯实理论;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持实际出发,分类指导”的“五坚持工作法”。

  随后,与会人员就本支部党史学习教育工作和“基层组织提升年”活动进展及做法、存在的问题和困难,以及培训的收获与体会等展开讨论交流。大家认为,本次培训内容丰富、安排紧凑,学到了兄弟单位优秀支部的宝贵经验,对于党支部如何促进党建工作与业务工作深度融合、同频共振,全面提升党支部组织力有很大的帮助。

  刘斌进行了总结发言,他要求大家下一步要结合工作,认真学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,以及毛泽东在延安在职干部教育动员大会上的讲话,强调要秉持“挤”和“钻”的学习韧劲与精神加强自身学习,避免“本领恐慌”,把思想和行动统一到党中央决策部署和院党组工作安排上来,进一步深刻领会“国家事”“国家责”的内涵和要求,牢记“国家队”“国家人”的职责和使命,将学习成效转化为推进研究所改革创新发展的实际行动;要把研究所党的领导体制机制改革和做强心理学国家队统筹起来考虑,将建设国家战略科技力量与党对科技事业的全面领导结合起来,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在实现高水平科技自立自强中履行国家战略科技力量的使命担当,为实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

  

  

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn