欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所召开2021年第六次党委理论学习中心组学习扩大会
作者: 党建办 ║ 日期: 2021/09/18 

  9月15日上午,中国科学院心理研究所党委在和谐楼一层会议室召开2021年第六次党委理论学习中心组学习扩大会,专题学习贯彻2021年夏季院党组扩大会议、院党建工作推进会精神和《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》等。心理所党委委员、纪委委员、领导班子成员、研究室正副主任、副处级及以上领导干部、国家重点实验室申建工作领导小组成员、咨询组组长、工作专班写作组组长和支撑组组长、党支部(总支)书记、群团负责人共33人参加了会议。会议由党委书记孙向红主持。

 

会议现场

 

  作为会议重点发言人,纪委书记刘斌传达了中科院院长、党组书记侯建国在2021年夏季党组扩大会议精神传达会上的重要讲话精神。他强调,全所要全面认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和夏季党组扩大会议精神以及相关部署要求,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到院党组决策部署上来,准确把握“国家事”“国家责”的内涵和要求,瞄准国家需要、国家任务清单,加快实现从“在做什么”“能做什么”向“该做什么”转变,聚焦主责主业,做强优势长板,继续抓好研究所“十四五”规划编制、申建国家重点实验室工作,大力培养造就科技领军人才、优秀青年人才等;要积极探索推进党委领导下的行政领导人负责制体制机制改革工作,所党委要发挥“把方向、管大局、作决策、保落实”的作用,把党中央关于强化国家战略科技力量的部署,与加强党对科技事业的全面领导统一起来,把研究所党的领导体制机制改革和以做强心理学领域国家队为目标的改革发展两项任务统筹考虑,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。

  刘斌还详细解读了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,并结合《中共中国科学院党组贯彻落实<中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见>的具体举措》,就新的领导体制下,同级监督如何更有效地发挥作用,谈了自身思考。他强调,一是要进一步强化学习宣传,正确理解对“一把手”和领导班子监督的重要性紧迫性,筑牢“一把手”自觉接受监督的“思想堤坝”,用好先进典型强化正面引领;二是关注监督重点,所纪委应充分发挥监督专责作用,突出政治监督,突出对一把手和同级领导班子对党中央重大决策部署,对中科院的指示要求落实情况的监督,紧盯责任和权力,重点关注科研经费管理、选人用人等方面的监督;三是针对科研单位的特点,学习探索日常监督的有效办法,近距离常态化地开展相互提醒、相互督促,切实倾听干部群众对一把手和领导班子的意见和建议,进一步发挥民主评议的积极导向作用,促进领导干部勤政高效的自觉性。

 

纪委书记刘斌做重点发言

 

  随后,党委委员王亮领学了习近平总书记在《求是》署名文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》,他从科学技术重要性、面临的机遇和挑战、自主创新、深化科技体制改革、人才引领发展等方面解读了文章的核心精神,传达了院2021年党建工作推进会精神,并结合自身工作谈了学习体会。他说,对于科技创新,研究所需要结合实际加强顶层设计和统筹规划,广泛听取意见,优化科研组织模式,整合优势力量,把可以调动的资源集中到国家急需上来,推动科技创新发展。

 

党委委员王亮做重点发言

 

  会上,其他委员、纪委委员、研究室正副主任、国家重点实验室申建工作相关成员、党支部(总支)书记等交流了学习体会,大家围绕“如何贯彻落实好2021年夏季院党组扩大会议精神和院党建工作推进会精神”“聚焦主责主业,紧扣研究所‘十四五’规划和‘促进国民心理健康、推动社会和谐发展提供重要知识基础和科技支撑’这一使命,推进申建心理健康国家重点实验室工作”“推进对‘一把手’和领导班子监督”展开研讨。与会同志表示,要将习近平总书记讲话精神和夏季院党组扩大会和院党建工作推进会精神对研究所工作提出的要求作为下一步工作的遵循,我所作为党委领导下的行政领导人负责制试点单位之一,要尽快探索建立党委会、所务会议事规则等工作机制,并充分发挥“国家队”“国家人”的作用,明确研究所作为心理学领域战略科技力量的使命定位,围绕心理健康的认知基础与神经机制、心理疾病的神经生物学基础及发展变化轨迹、心理疾病早期识别与干预、心理健康研究与转化平台建设,进一步完善研究所“十四五”规划,推进国家重点实验室申建,抓好党建重点工作,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强,不断作出新的贡献。”。

 

  

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn