欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所庆祝建党100周年“党旗在科研一线高高飘扬”主题报告会暨“两优一先”表彰大会
作者: 党办 苗娟 ║ 日期: 2021/07/20 

  为庆祝中国共产党成立100周年,7月8日上午,中国科学院心理研究所党委召开“党旗科研一线高高飘扬”主题报告会暨“两优一先”表彰大会。所领导班子、党委委员、纪委委员、支部(总支)书记、优秀党务工作者、优秀共产党员和先进党支部获奖代表等180人参加了会议,离退休党员线上参加会议。大会由心理所党委书记、副所长孙向红主持。

 

大会现场

 

  会议邀请到院科学家精神宣讲团专家、力学所原副所长王柏懿研究员作“讲述钱学森故事,践行钱学森精神”专题报告。王柏懿以一次小座谈、一堂好讲座 、一席研学经、一门专业课 、一场期末考 、一个大报告为线索,向大家娓娓道来钱学森先生的故事,展示了钱老对航天事业的贡献以及严谨治学的态度、锲而不舍的奋进精神、献身祖国的爱国情怀和追求真理的大师风范。王柏懿的学术生涯深受钱学森先生影响,她以其自身60余年的求学和工作经历,呼吁青年一代科技工作者继承和弘扬老科学家专注敬业、潜心研究、严谨治学、勇攀高峰精神,牢记使命,砥砺前行。报告受到在场同志热烈欢迎,大家纷纷表示,要秉承和践行老一辈科学家精神,把个人理想自觉融入国家科技事业发展中,在科学前沿孜孜求索,多出成果,出好成果、出大成果,努力为建设创新型国家、建设世界科技强国作出自己的贡献。

 

王柏懿研究员作“讲述钱学森故事,践行钱学森精神”报告

 

  北京科技创新发展中心“优秀党务工作者”、研究生第二党支部书记、副研究员王利刚以“立足心理学科研,服务党的人民教育事业 ——从扫盲到义务教育再到家校共育”为题作先进事迹报告。他介绍我所青年党员在心理扶贫、乡村振兴中开展的系列工作,以及在社会心理服务体系建设方面发挥心理学国家队的作用。心理所先进党支部、认知与发展心理学研究室党支部书记、研究员严超赣介绍了支部“三结合”工作法,并重点介绍了支部在党建与科研工作深度融合的创新做法,包括开展赛客行沙龙、心理健康工作法、心理帮扶等工作。严超赣表示,将不忘初心、牢记使命、心系祖国、科技报国,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用,全力推动研究所“十四五”规划的顺利实施,不负党和国家交付的光荣使命。

 

王利刚作报告

 

严超赣作报告

 

  大会还对研究所2020年度先进党支部、优秀党务工作者和优秀党员予以表彰。孙向红、刘斌、王力、胡理为获奖代表颁发了证书和奖杯。

 

党委书记孙向红为先进党支部颁发证书和奖杯

 

纪委书记、党委委员刘斌为优秀党务工作者颁发证书和奖杯

 

党委委员王力和胡理为优秀共产党员颁发证书和奖牌

 

  随后,会议还举行了新党员入党宣誓仪式。在纪委书记、党委委员刘斌的带领下,7名新党员郑重举拳宣誓,许下了庄严承诺。全体参会党员同新党员一道,重温入党誓词,表达了为党的事业奋斗终身的决心。

  最后,孙向红做总结发言。她表示,建党百年,新时代赋予新任务,新征程要有新作为。希望广大党员同志更加深刻地认识到党建引领科技创新的职责使命,始终牢记“国家队”“国家人”身份,心系“国家事”、肩扛“国家责”, 大力弘扬科学家精神,营造风清气正的科研环境,承担起党和国家赋予我们的责任,为实现国家科技自立自强不懈努力、继续奋斗!

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn