欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所举办“心理援助2018国际研讨会暨汶川地震灾后心理援助十周年纪念大会”
作者: 全国心理援助联盟 ║ 日期: 2018/05/08 

  58日,“心理援助2018国际研讨会暨汶川地震灾后心理援助十周年纪念大会”在京顺利召开。此次会议由中国科学院心理研究所和中国心理学会共同主办,增爱公益基金会和北京桥爱慈善基金会支持,中科院心理所全国心理援助联盟和西南科技大学法学院承办。卫健委、民政部、中科院领导、基金会、民办非企业、社会企业、境外非政府组织等代表、心理援助专家和志愿者及相关代表200余人参加此次会议。心理所所长傅小兰主持此次大会开幕式并致开幕词。 

  大会主席傅小兰首先表达了对汶川地震逝者的悼念和对十年来从事心理援助专业服务的专家和志愿者的敬意。开幕式上,原国家卫计委副主任王国强回顾了十年前自己参与汶川地震医疗救援时的情景,指出国际经验中心理援助的重要性,同时针对落实十九大报告中建立社会心理服务体系提出了六点期望;西南科技大学副校长陈朝先感谢十年来以心理所为代表的心理援助工作者对灾区的援助,增爱公益基金会理事长胡锦星肯定了汶川地震十年来与心理所一同走过的心理学公益之路对全民福祉的引领,国际心理学联合会前副主席、心理所前所长张侃从回顾10年前的心理援助一线工作讲起到国内心理援助与社会心理服务的快速发展再到十九大报告中提出的人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分之间的矛盾,最后指出我国心理学工作还有长远漫漫,才能走到大国心理。此次大会是“不忘初心,砥砺前行”的大会,会上连续发布了中国灾后心理危机干预与心理援助行动纲领和工作标准、心理创伤干预骨干人才国际培训计划及综合平台,以促进心理援助的专业化和标准化。同时,此次大会不仅总结了5·12汶川地震十年以来我国开展心理援助及心理创伤研究的经验,还邀请美国和日本专家分享了国际上近十年来的心理援助和心理创伤研究最新进展,以相互借鉴共同促进心理援助工作的提升。 

  大会整合了中、美、日等多国心理援助研究基础,总结了十年来心理援助的经验,进一步推动我国心理援助的专业化、标准化和系统化。此次会议是继往开来的大会,心理所将继续坚守“科技救灾不忘初心,心理援助砥砺前行”的理念,整合国内外优势资源,带领全国心理援助联盟开展科学、持续的心理援助工作,践行中国灾后心理援助体系建设和专业发展,助力健康中国和平安中国建设。 

  绵阳会场的会议将于59-11日在西南科技大学举办,通过开展承诺接纳疗法、绘画治疗等用于灾后心理援助的工作坊,灾后心理援助及心理创伤研究主论坛、灾后心理技术应用分论坛和儿童青少年心理援助分论坛,以及系列主题纪念活动,引导与会人员学习心理援助技术,悼念在灾难中失去的生命,激励灾后心理援助不忘初心砥砺前行。 

    

大会主席傅小兰主持并致辞 

 

汶川大地震灾后心理援助十周年纪念章授章仪式 

 

美国斯坦福大学教授Josef I. Ruzek做特邀报告 

 

日本兵库教育大学教授富永良喜做特邀报告 

 

大会合影 

    

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn