欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所举办首期“脑电信号分析与特征提取培训班”
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 胡理研究组 ║ 日期: 2018/02/13 

  脑电作为一种常用的脑神经成像技术,具有高时间分辨率、非侵入性和高性价比等优点,在基础研究和临床实践中都有广泛的应用,是目前认知神经科学领域中最重要的技术手段之一。为深化相关研究人员对脑电技术的理解,提高其对脑电数据的分析和处理能力,1月25日至29日,首届“脑电信号分析与特征提取培训班”在中国科学院心理研究所顺利举办。

  本次培训由心理所胡理研究员发起,邀请了深圳大学张志国教授、彭微微副教授、黄淦博士、西南大学雷旭教授、大连理工大学丛丰裕教授、东南大学贾会宾博士、心理所夏晓磊博士等多位国内脑电领域的知名专家和一线工作者,吸引了来自北京大学、清华大学、复旦大学、华东师范大学、西北大学和心理所等近二十所国内知名高校和科研院所的40余名科研工作者报名参加。   

  本次培训以脑电数据分析和特征提取为核心,秉持“以理论促实践、以实践通理论”的理念,在大量实践操作的基础上,借助EEGLAB和Letswave等脑电主流分析软件,为学员系统讲述了时域分析、时频分析、源定位和功能连接等常用脑电分析方法,并介绍了EEG-fMRI融合、脑电模式识别、EPR主成分分析和脑电信号单试次分析等前沿方法和技术。为帮助学员发表高水平论文,心理所胡理研究员和吕雪靖助理研究员分享了脑电论文图表美化、论文写作和投稿的经验,得到了学员的一致好评。

  本次培训历时5天,通过近50个学时的学习和实践操作,取得了良好的效果。学员们表示收获颇丰,多位学员表示本次培训班“总体超级棒,值得长期办下去”。培训反馈结果也显示,90%以上的学员认为本次培训班实用性极强。

 

1 培训现场 

    

2 培训班学员合影 

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn