欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
潘菽院士诞辰120周年纪念会在南京大学举行
作者: 稿件内容部分来源于新华网 ║ 日期: 2017/07/11 

  78, 我国著名心理学家和教育家潘菽院士诞辰120周年纪念会暨潘菽心理学思想学术研讨会在南京大学举行。本次会议由中国心理学会主办,南京大学社会学院和中国科学院心理研究所承办,江苏省心理学会、江苏省社会心理学学会和江苏省社会与行为科学实验中心协办;南京大学校领导、中国科学院心理研究所代表、中国心理学会现任与历任理事长、九三学社代表、潘菽先生学生代表、潘菽思想研究会代表、兄弟高校代表以及潘菽先生家属等100余人出席纪念会。 

  本次会议庄严而隆重。南京大学校长、中国科学院院士陈骏,九三学社中央社史研究处处长昝建军,潘菽先生之子潘宁堡,中国科学院心理研究所所长傅小兰,南京大学社会学院院长周晓虹等先后发表讲话;中国心理学会前任理事长、北京师范大学教授林崇德,中国心理学会前任理事长、浙江大学教授沈模卫给大会发来贺电。与会嘉宾高度评价了潘菽先生的生平业绩和辉煌成就, 并从不同角度对潘菽先生的科学研究、人才培养、学科建设以及个人的高尚品格等方面进行了追思和研讨。 

  潘菽先生是中国现代心理学的奠基人之一,我国心理学界德高望重的领导人,理论心理学的主要开拓者。“十年定志、十年彷徨、十年探路、十年依傍、十年自强、十年播扬”,潘菽先生在心理学的教学、科研以及组织领导岗位上鞠躬尽瘁60余年,为我们国家的兴旺和心理学学科的建立与发展贡献了毕生精力。潘菽先生一生与南京大学结缘,心系南大。从1927年回国后任中央大学心理系教授、系主任,到1956年率南京大学心理系教师北上与中国科学院心理研究室合并,组成中国科学院心理研究所,潘菽先生在南京大学工作了三十年,为国家培养了一大批优秀的心理学人才。 

  陈骏院士表示, 南京大学心理学系的历史脉络与潘菽先生的个人学术生涯有着密不可分的关系。1956年潘菽先生受命调入中国科学院组建心理研究所时,也一并将南京大学心理学系迁往北京。2007年,南京大学社会学系重新开办心理学专业,并于次年升格为心理学系,至今十周年。心理学科在南大的发展,得到了校方“高校基础学科建设专项经费”、“登峰人才计划”科研启动基金等一系列经费与政策支持,心理学科建设的未来规划,业已纳入南京大学早日建成世界一流大学的阶段目标中。这些都足以告慰已故的潘菽先生。 

  在追思潘菽先生之余,与会嘉宾也对南京大学心理学系的未来发展寄予厚望。周晓虹教授说:“虽然在中国心理学的版图上,我们还只是小小的一块,但这块‘绿洲’却能够生长出全部可能的理想和诱人的现实。请和我们一起迎接2020年,迎接南京大学心理学系建系100年,迎接我们新的学科成长和精神崛起。” 

  傅小兰研究员表示,潘菽先生在心理学研究上走过的道路,可谓是中国现代心理学发展的缩影,他的奋斗精神也堪称中国老一辈心理学家拓荒奠基的楷模和典范。潘老作为中国科学院心理研究所筹备委员会委员参与其创建,并担任所长、名誉所长30余年。由于学科自身特点和特定的历史环境,心理学在中国的发展经历并非一帆风顺,潘老带领心理所职工不畏挫折,把我国的心理学基础研究一次次推向国际前沿,为国家的社会经济发展作出重要贡献。心理研究所在数十年的发展历程中,培育和凝聚了一支心理学研究的重要力量,形成了深厚的学科积累,也铸就了优良的传统和作风,成为中国心理学的重镇。潘菽先生对心理科学的热爱和百折不挠的拼搏精神,将永远激励后来者为心理科学的美好未来不懈努力。 

  当前,我国心理学的发展迎来大好时机,心理学科技工作者,更将不忘初心,勠力同心,共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出应有的贡献,共同书写中国心理学事业发展新篇章,成就和实现潘菽先生等老一辈心理学工作者的理想和愿望! 

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn