欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所扎实推进农村留守儿童关爱保护工作
作者: 认知与发展心理学研究室施建农研究组 ║ 日期: 2016/06/29 

  2016年伊始,国务院下发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发[2016]13号),明确提出“留守儿童和其他儿童一样是祖国的未来和希望,需要全社会的共同关心。做好农村留守儿童关爱保护工作,关系到未成年人健康成长,关系到家庭幸福与社会和谐,关系到全面建成小康社会大局”。意见还要求加大教育部门和学校关爱保护力度,如“支持和指导中小学校加强心理健康教育,促进学生心理、人格积极健康发展,及早发现并纠正心理问题和不良行为;加强对农村留守儿童相对集中学校教职工的专题培训,着重提高班主任和宿舍管理人员关爱照料农村留守儿童的能力”。进一步加强农村留守儿童关爱保护工作,促进其身心健康成长,是全社会一项重要而紧迫的任务。 

  心理所秉承满足国家重大需求的宗旨,2015年作为城镇化发展领域首批试点的特色研究所,为了切实落实改革发展任务书中各项任务,部署了“留守和流动儿童心理健康促进与教育模式示范”项目,2016年初依托中国心理学会向民政部申请了“留守儿童心理援助关爱项目”。本项目基于生态学理论和留守儿童心理发展特点,以劳务输出大省作为试点,展开留守儿童和留守孤儿心理援助。采用团体和个体辅导相结合的方式让孩子自我成长:让孩子重新认识、挖掘自己的潜能,形成自助和互助组,从而促进留守儿童身心成长和发展;促进儿童人际沟通;采用线下和远程服务模式,暑期组织夏令营把专家请进去、孩子接出来,帮助孩子们开阔视野、启迪思维;培养心理健康教育骨干教师,给示范点的孩子们带来持续的关注与援助。 

  3月至5月,心理所专家通过前期调研和专家研讨,专门针对四川省广元市利州区三堆镇中小学设计了“慧爱小屋”,小屋是综合性的儿童心理成长空间——通过小屋的内部多样化功能分区以及丰富有趣的配套硬件支持,同时满足个体化心理咨询以及团体心理建设活动,辅以教师培训和配套软性服务。以心理健康小屋为载体,借助咨询评估、亲子沟通、阅读视听、能力提升等方式,帮助孩子们了解自我、提升自我、适应社会和珍爱生命。 

  5月25日,由中国心理学会、中国科学院心理研究所、广元市利州区教育局联合主办的首期广元市心理健康骨干教师培训在广元市利州区三堆初级中学顺利开展。心理所认知与发展心理学研究室施建农研究员、应用发展部主任张莉博士、张兴利副研究员作为培训专家,对广元市利州区中小学校长、教师、幼儿园校长和心理健康骨干教师及当地社工共计120余人进行了包括心理健康教育、儿童心理健康小屋参观体验和心理健康教育示范活动观摩三个部分的培训,旨在进一步完善儿童心理关爱服务体系,推进心理学在教育中的应用。参训教师表示“这样的活动很有新意,可以用不同的方式引导学生之间建立友好的、相互支持与尊重的良好关系”,还有教师表示“回去后愿意尝试开展这样的活动”。 

  此次培训是广元市利州区心理健康骨干教师队伍建设的首次培训,该项目后续还将系统科学地开展四期系列培训;同时以利州区三堆镇初级中学为示范基地开展专业心理健康教育示范工作,希望在当地培养一批具有一定专业水平的心理健康骨干教师队伍,推动心理健康教育事业的前进,促进学生身心素质发展。进而对教师培训进行专业督导和全面评估,提升教师的专业技能。 


张兴利副研究员做项目介绍


参训教师认真学习


左家友局长与施建农教授等为“慧爱小屋”授牌


参训教师观摩示范活动

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn