网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

综合新闻
您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
字体大小: 打印 关闭
心理所在盈江设立伤残人员心理援助服务点
作者: 心理健康服务中心 史占彪 吴坎坎 ║ 日期: 2011/04/08 

  据新华社发布的数据显示,盈江地震共造成250人受伤,其中140人受重伤,初步估计,因震致残人员估计达到30人左右。据盈江2010年度统计报表,盈江共有残疾人19250人,占全县总人口6.46%。

  心理所专家在盈江灾后心理援助过程中发现,伤残人员心理问题比较突出,非常有必要对其开展持久、系统的心理援助。他们既要承受地震带来的家园被毁的痛苦,还要承受因震致伤、致残的身体伤痛,并要面临劳动力丧失、未来生活难于为继的担忧,伤残人员比一般群众要承受更多的不便和苦难,心理负荷明显加重,是地震之后的高危人群,需要密切关注,尤其是需要人文关怀、心理关注,成为心理所专家一直以来从事盈江灾后心理援助的重点工作对象。

  在盈江县残联、县卫生局的大力支持和江苏远东慈善基金会的重点资助下,3月31日,经多方协作,认真磋商后的“盈江震后伤残人员心理援助服务点”在盈江县医院帐篷安置点挂牌成立。盈江县残联理事长思永忠,中科院心理研究所心理健康服务中心主任史占彪博士以及部分心理援助志愿者出席了挂牌仪式。

  “盈江震后伤残人员心理援助服务点”将在心理所专家的推动和指导下,持续、系统地为伤残人员提供为期一年的心理援助工作,帮助其缓解心理伤痛,增进心理康复,鼓励他们积极投身灾后社区重建和家园重建。远东慈善基金会多年来一直关注伤残人员的心理状况和就业情况,给予针对性的支持和资助,此次与心理所和当地政府合作,将致力于推动盈江伤残人员尽早走出地震阴影,保持平和心态,带着信心和力量积极投身灾后重建当中。


“盈江震后伤残人员心理援助服务点”所在的帐篷办公室


“盈江震后伤残人员心理援助服务点”成立


傅春胜前期在县人民医院为因震受伤病人做心理辅导


史占彪、李明前期在县人民医院调研因震受伤病人的心理状况

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn