网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

综合新闻
您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
字体大小: 打印 关闭
心理所专家在盈江民族中学开展班主任心理减压能力培训
作者: 心理健康服务中心 张金凤 吴坎坎 ║ 日期: 2011/04/07 

  云南省盈江县民族中学有学生1400余人,教职工84人,是盈江地震损毁最为严重的学校之一,且有两位学生在地震中遇难,多名学生受伤。灾后学校师生压力不小,存在诸多适应性问题,迫切需要持久系统的心理援助。

  3月30日,在云南省教育厅、盈江县教育局领导的大力支持,以及世界宣明会的热心资助下,中科院心理研究所心理健康服务中心主任史占彪博士一行应邀在盈江民族中学为学校的所有班主任作了一期以“灾后心理压力调适”为主题的心理减压能力培训。这是心理所开设的盈江民族中学班主任心理能力的首期培训,今后还将陆续开展情绪管理能力、人际沟通能力等专题培训。盈江民族中学党委书记李根波出席此次培训。

  在讲座中,史占彪采用将心理学理论与人的生活相结合的方式,结合灾后心理压力的主要表现方式,从心理健康与心理压力的基本理念、心理健康与心理压力的心理学解读以及心理压力的调适方法三个方面谈了灾后心理健康维护及压力调适能力,尤其是震后压力调适。史占彪的报告平实风趣,在场的教师都听得很入神,纷纷表示受益匪浅。培训结束后,心理所专家与学校领导一起来到专门准备的震后心理辅导室,为“盈江民中震后心理辅导室”揭牌。

  此前,史占彪曾多次与主管盈江灾后教育系统心理援助工作的云南省教育厅德育处处长杨国良、盈江县教育局副书记左金明沟通,协商在盈江民族中学设置示范点的构想。省县教育部门建议心理专家先在盈江民族中学试点,逐步开展工作,摸索经验,为今后在盈江建立“灾后心理援助示范校”总结模式、摸索经验。以建立“震后心理辅导室”为起点,心理所的研究团队与盈江民族中学还将逐步开展包括学校心理健康教育、个体心理咨询、团体心理辅导、骨干教师系列技能培训等在内的多形式的灾后心理援助工作。


盈江县民族中学班主任心理能力培训首期班开班


史占彪作报告


“盈江民中震后心理辅导室”揭牌

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn