欢迎光临中国科学院心理研究所!
帮助他人 成长自己
作者: 舟曲工作站志愿者 刘飞 ║ 日期: 2012/07/20 

——志愿者在舟曲

  2010年8月8日,甘肃舟曲发生特大山洪泥石流灾害。在这场灾害中遇难1501人,失踪264人。得知这一消息后,我不顾亲朋好友的阻拦,毅然来到舟曲成为一名中科院心理所的志愿者。

  来灾区之前,心想自己是国家二级心理咨询师,到灾区后一定要用专业的知识和技能帮助那些受灾严重的居民。但来到灾区后,发现根本不是想像的那样,那些重灾户不太乐意接受我们志愿者的服务,更不用说主动来到工作站求助。后来在中科院心理所王文忠博士的指导下,我们志愿者共同创立了太极正念疗法。通过太极正念的练习,帮助人关注当下,回归内心的平静,重获内心失去的能量,脱离过去的悲痛回归现实,尽早走出心理的阴影,重新回到正常的工作、学习、生活中。该疗法在舟曲得到很好的应用和推广,现在在舟曲的春江广场上每天都有上百人习练太极,成为舟曲一道靓丽的风景。

  在舟曲心理辅导培训工作中,我们长驻舟曲的志愿者每两周逐个走访这些人员,陪伴他们共同成长。于2012年6月30日,50名签约人员全部取得由团中央颁发的心理辅导员资格证书。2011年9月,在中科院心理所王文忠博士的推荐下,我非常荣幸的成为中科院心理所2011级儿童发展与教育心理学研究生班的学员,开始了更加专业的学习。

  为整合各方资源,推动慈善事业,更好地在舟曲开展长期系统的服务,中科院心理所从建工作站起就开始协助当地爱心人士申请成立“舟曲圆心曲社会心理服务中心”。经过一年多的努力,终于在2012年3月2日经舟曲县民政局批复正式成立,目前拥有会员128名。6月29日还召开了第一届第一次会员大会和第一次理事会,选举产生了理事会成员29名,理事长1名。

  由于前期工作的扎实开展,在王文忠博士的鼓励、指导与大力支持下,舟曲县教育局郭永明副局长和我们志愿者用了两个月就完成了《心灵成长——舟曲灾后心理辅导》的初稿。2012年4月正式出版,本书是开展灾后心理服务工作模式探索的阶段性总结,更是种子教师、社区骨干和志愿者们的心灵成长历程。

  6月14日,经县卫生局党委批复,“圆心曲”党支部成立。这对进一步加强党对公益组织的领导,推动圆心曲科学发展具有十分重要的意义。我本人也经独立初中党支部和圆心曲党支部考察培养、卫生局党委批准,于6月30日光荣加入了党组织。

  回首这两年来的志愿者工作,内心中充满了温暖、幸福和感动。虽说我们在这里的生活条件确实有些艰苦,但是热情、淳朴而又坚强的舟曲人民把我们当亲人一样对待,中科院心理所的老师对我们的发展和生活又进行了无微不至的关心和指导,再加上志愿者之间的相濡以沫,让我感到在灾区的每一天都非常充实和快乐。而我个人的收获和成长更是无限的,相信这段志愿者经历将是我一生巨大的财富,同时也让我对一句话有了更深刻的理解:“帮助他人,成长自己”。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn