欢迎光临中国科学院心理研究所!
心理所开展甘肃舟曲泥石流灾后心理援助调研工作
作者: 应用发展部 吴坎坎 ║ 日期: 2010/08/27 

  为全面调研甘肃舟曲特大山洪泥石流的救灾情况和心理援助现状,8月24日上午,由中科院心理研究所主办,北京市仁爱慈善基金会、甘肃心理援助联队和中国本土心理联盟承办的“舟曲灾后心理援助工作会”在兰州召开,心理所副所长张建新,心理所危机干预中心主任王文忠,甘肃本土心理联盟-中科院心理所危机干预中心同心援助联盟执行人王文海,北京仁爱慈善基金会,兰州航空工业职工大学校长、甘肃省心理学会副会长等共计50余人参会。

  心理所心理援助先遣队通过这次会议调研,了解了西北少数民族地区的天灾人祸情况;舟曲目前救灾实际情况;灾区的物资发放情况和同心援助联盟项目目前在舟曲灾区开展心理援助工作的实际情况。王文忠还向与会同志介绍了心理所开展汶川地震心理援助工作的经验,并与大家探讨了舟曲泥石流灾后心理援助工作实施的可行性和存在的问题。

  张建新指出,每一次灾难都是一次新的经验,不像心理学实验,可以去重复、去模拟、去创造情境,心理所要在专业基础之上尽可能以具有创造性和开拓性的特点展开具体援助工作。心理所在汶川地震中开展的工作经验可以借鉴,但面对舟曲灾区的新情况,要不断总结经验、探索新途径,以便更好地为当地民众做好服务。

  通过此次调研活动,对心理所舟曲灾后心理援助工作的重点与方向进行了充分探讨,注重将灾后心理援助理论和灾区实际状况相结合,系统、全面、持续、科学地开展此次科技救灾心理援助工作。


张建新开展团体辅导(督导)


舟曲灾后心理援助工作会全体与会人员合影

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn