欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 心理援助 > 心理援助会议
心理所联合中国心理学会心理危机干预工作委员会在雅安组织召开灾后心理援助研讨会
作者: 青年创新团队 黄峥、吴坎坎、李晓景、江雪尘 ║ 日期: 2014/05/27 

  5月21至22日,在汶川地震六周年和芦山地震一周年之际,心理所联合中国心理学会心理危机干预工作委员会在百会CRM的支持下在四川省雅安市组织召开“灾后心理援助研讨会”。 

  研讨会邀请了多位心理危机干预工作委员会委员,参与芦山地震、抚顺洪灾、青岛特大输油管道爆炸事故和昆明暴恐事件后为当地民众开展心理援助服务的专家及志愿者,以及相关地区政府部门负责人,共同商讨灾后心理危机干预工作的模式以及心理援助的可持续发展问题。 

  研讨会主席、心理所副所长、中国心理学会心理危机干预工作委员会主任张建新研究员首先在开幕式上致辞。他对我国灾后心理援助工作的开展进行了回顾总结,肯定了各级政府、专家、志愿者在灾后心理援助工作中付出的巨大努力和取得的成绩,感谢大家一直以来对灾后心理援助工作的支持,并表示心理所和中国心理学会心理危机干预委员会将继续发挥专业优势服务于当地的心理重建。 


心理所副所长张建新致开幕辞

  雅安市副市长徐旭在开幕式上对雅安灾后心理援助工作及取得的成效给予了高度肯定,对心理所的专家及志愿者表示由衷的感谢,并表示,雅安市政府将继续支持心理所与中国心理学会开展雅安灾后心理援助事业。 


四川省雅安市副市长徐旭讲话

  会上,心理所所长助理、中国心理学会副秘书长刘正奎教授针对芦山震后心理援助做了大会主题报告,主要从教育系统和社区两个方面介绍了心理所在芦山一年来开展的工作。 


心理所所长助理刘正奎作报告

  随后,西南民族大学社会学与心理学院副院长陈秋燕教授、天津大学心理研究所所长詹启生教授、西南科技大学法学院应用心理学系王斌副教授、北京师范大学心理学院周宵博士分别从灾后教师心理援助模式研究、学生心理危机干预、以来访者为中心的心理危机干预和创伤暴露程度对PTSD的影响四个方面进行了专家报告;之后,雅安市教科所刘林卉教研员、芦山县教育局王家莲教研员、辽宁省抚顺市委文明办青少处处长何力彦、青岛大学心理学院院长陶明达教授、心理所芦山工作站站长吴坎坎等,在研讨会上分别就芦山地震、抚顺洪灾、青岛黄岛爆炸事件和昆明暴恐事件后的心理援助工作进行了专题工作报告。最后,心理危机干预工作委员会的专家委员、灾区各单位代表、心理援助工作站和示范点的负责人代表以及心理志愿者,就报告内容进行了深入细致的研讨和交流。 

  此次会议经过报告、研讨和实地考察达成了系列共识。中国心理援助专家和心理援助工作者应该全面统筹,贯彻“政府主导、专业支持、社会参与”的原则,结合灾难的特点和当地灾区群众的切实需求,开展长期、持续、科学的心理援助工作。 


研讨会合影

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn