欢迎光临中国科学院心理研究所!
心理所首批专家紧急赶赴天津灾区实施心理急救工作
作者: 信息资料组 顾敏 ║ 日期: 2015/08/14 

  8122330分许,天津滨海新区危险品仓库发生火灾爆炸事故。据报道,截至1318时,此次爆炸事故已造成50人死亡;住院治疗701人,其中重症伤员增加到71人。 

  事故发生后,心理所“科技救灾心理援助应急工作领导小组”立即启动工作“预案”,实施灾后心理援助行动,做好遇难人员亲属和伤者安抚,稳定社会情绪。813日下午,受天津滨海新区总工会邀请,心理所派出公共安全领域专家李永娟研究员和全国“心理援助联盟”秘书长吴坎坎组成的专家组,并组织全国“心理援助联盟”中危机干预和心理援助经验丰富的成员李慧杰、崔东明、李晓景,一同赶赴天津滨海新区灾害现场实地开展心理急救工作。 

  139时专家组抵达后,面对遇难者家属和失联者家属激烈的情绪反应,紧急开展了情绪安抚工作,随后专家组参加了滨海新区8·12危险品仓库爆炸救援善后处理现场指挥部会议。晚11时,专家组商讨、制定心理援助方案,连夜开展了评估干预等资料的整理工作,并根据实地调研结果起草了两份《咨询建议》。14日,专家组为其中9个遇难或失踪消防官兵的家属每个配备经验丰富的专业心理援助志愿者,并结合当地条件,采用搭建心理干预微信群的方式开展善后处置组工作人员的心理急救知识、心理援助基础理念和技术等培训,由专家在微信群中对工作小组提出的问题直接做出回应和指导。 

    下一步,心理专家计划在当地政府主导下,联合当地心理学机构,以“心理援助工作站”为平台,通过个体咨询、团体辅导、专业督导、社区社会服务等方式,逐步在消防、医疗、社区、妇联、教育等系统开展心理援助工作,致力于灾区民众和救援人员心理创伤的疏导和危急干预,并以持续有效地提升当地群众的心理素质和心理健康水平,促进其精神重建为长期目标。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn