欢迎光临中国科学院心理研究所!
心理所应邀在天津爆炸事故受灾地区开展系列心理健康讲座
作者: 应用发展部吴坎坎 ║ 日期: 2015/09/21 

为科学、系统地开展天津爆炸事故后心理创伤高危人群的心理援助和安抚工作,916日上午,心理所应邀参加天津市开发区总工会主办的“阳光心灵”系列讲座。天津市开发区总工会副主席杨学军、权益部部长周涛、心理所全国心理援助联盟秘书长吴坎坎,以及来自区内30余家受灾企业的200名职工参与了此次活动。

此次讲座的题目是“科学应对压力,维护身心健康”,由心理所祝卓宏教授主讲。祝卓宏通过心理学与脑科学的讲解、生活与研究的结合、案例与总结的搭配,特别是现场的“腹式呼吸”、“健脑操”、“身体扫描”等互动训练,让大家在有限的时间内学习和感受到了全面、科学、系统地应对应激和压力的能力和技术。

百场“阳光心灵”心理讲座将通过邀请国内心理学专家对受灾地区的消防官兵及其家属、受灾企业职工和机关人员普及突发事件后心理援助的基本理念、方法和技术,缓解大家的心理创伤。此外,心理所也会在当地政府的领导和协调下,力求构建“评估、疏导、培训、科普”四个心理服务体系,全方面打造立体的心理服务模式,为开发区职工群众提供科学、持续、有效的心理关怀与服务。

 

祝卓宏教授演示腹式呼吸技巧

参会代表练习“健脑操”

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn