欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究揭示早期家庭读写环境对幼儿汉字阅读能力的作用
作者: 中国科学院行为科学重点实验室 李甦研究组 ║ 日期: 2021/11/12 

  阅读能力是个体学习的重要基础,其发展是一个复杂且漫长的过程。在接受正式的学校教育前,幼儿已获得了一些重要的读写技能,这些读写技能是阅读发展的重要基础。长期以来,研究者致力于探索影响早期阅读学习的因素。其中,大量研究证据都揭示了环境因素的重要作用。在学前期,家庭是影响儿童发展的重要环境因素。父母为儿童提供的阅读资源以及父母在日常生活中和儿童一起进行的读写活动都对阅读发展有着重要帮助,这些均可称为儿童的家庭读写环境(home literacy environment)。

  家庭读写模型(home literacy model)将儿童的家庭读写环境划分为非正式 (informal)和正式(formal)的家庭读写环境两大方面。前者主要包括家庭阅读资源(如家庭拥有的儿童图书量、陪孩子去图书馆/书店的频率等)和亲子共读活动(如父母陪孩子看书/讲故事等);后者则主要包括父母教育(如父母教孩子学习字母、拼音以及阅读和书写一些简单的字等)。两者从不同的路径影响阅读发展,非正式的家庭读写环境对儿童口语能力(如词汇)的发展有着直接的作用,而正式的家庭读写环境则对读写技能(如语音意识、文字识别)的发展有着直接的作用。许多西方文字系统下的家庭读写环境研究支持了上述模型中的观点,但在汉语背景下,围绕学前期家庭读写环境的研究较少,特别是对学前期幼儿的家庭读写环境特征及其在不同年龄儿童阅读发展中的作用的研究。

  近期,中国科学院行为科学重点实验室李甦研究组开展了一项研究,探究汉语3-6岁儿童的家庭读写环境特征以及家庭读写环境在不同年龄儿童汉字阅读中的作用。由于儿童的阅读兴趣是影响亲子共读以及早期阅读发展的重要因素,因此,该研究采用广义的家庭读写模型理论,将儿童的读写兴趣纳入到家庭读写环境的测查中。研究共招募了223名来自北京市和上海市的3-6岁儿童,分为4个年龄组。采用汉字识别任务测查所有儿童的汉字阅读能力,由家长填写家庭读写环境问卷以测查家庭读写环境特征,主要涉及家庭图书量、父母的阅读习惯、亲子读写活动、父母在儿童阅读活动中的参与程度以及儿童对文字的兴趣等方面。

  结果显示,来自北京市和上海市的3-6岁学前儿童有着丰富的家庭读写环境。采用主成分分析法从家庭读写环境问卷的条目中提取了3个因子:(1)家庭阅读资源(home reading resources, HRR)——涉及家庭中的儿童图书量和故事书量;(2)父母阅读教育(parent reading instruction, PRI)——涵盖亲子共读开始时间及频率、拼音教学以及父母在儿童阅读活动中的参与度;(3)儿童对文字的兴趣(children’s interest in print, CIP)——包括儿童询问日常生活中和电视等媒体中不认识的汉字的频率以及父母的阅读频率。结果发现,不同年龄儿童的家庭读写环境特征存在显著差异(如表1所示)。这反映出随着儿童年龄或者发展状态的变化,父母会调整家庭读写环境以帮助儿童更好地学习阅读。

 

表1. 3-6岁儿童汉字阅读和家庭读写环境各因子得分

 

  此外,结果还发现,家庭读写环境对阅读能力的作用在不同年龄的儿童中表现出不同的模式(如表2所示)。对于阅读经验相对较少的3岁儿童来说,一般性的家庭环境(SES)发挥着重要作用。随着儿童文字经验的增长,父母阅读教育(PRI)以及儿童对文字的兴趣(CIP)的作用开始凸显。到6岁时,儿童已经积累了较多的阅读经验,丰富的家庭阅读资源(HRR)有助于增加他们学习和使用文字的机会,进而有助于其阅读能力的增长。此外,父母的阅读教育也能为其阅读学习提供帮助。

 

表2. 家庭读写环境在不同年龄儿童汉字阅读中的作用

 

  该研究揭示了汉语背景下3-6岁儿童家庭读写环境的变化,提示父母根据儿童的发展状态或能力变化相应地调整家庭读写环境会帮助儿童更好地发展。更为重要的是,研究中揭示了家庭读写环境对不同年龄儿童阅读能力的作用模式,有助于理解家庭环境因素对早期阅读发展的影响。同时,研究结果也说明儿童的读写兴趣对于早期阅读发展的重要性。

  该研究获得国家自然科学基金项目(31571140)的资助。

  研究成果已在线发表于Reading and Writing: An Interdisciplinary Journal

  论文信息:

  Li, X., & Li, S. (2021). The varied influence of the home literacy environment on Chinese preschoolers’ word reading skills. Reading and Writing: An Interdisciplinary Journal. https://doi.org/10.1007/s11145-021-10212-y

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn