欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现女性群体面对性别歧视时会影响后续疼痛评估
作者: 中国科学院行为科学重点实验室 孔亚卓研究组 ║ 日期: 2021/10/15 

  性别歧视是当今社会存在的严重问题。歧视与社会疼痛(social pain)有关,被歧视的个体可以感受到如同经历生理疼痛(physical pain)时类似的负面感觉(如不愉悦和不舒服的感觉)。此外,社会疼痛和生理疼痛之间可以互相影响,例如经历社会疼痛的个体对伤害性刺激的疼痛敏感性增加。同时,持续存在的歧视带来的负面痛苦会带来慢性生理性疼痛,并与疼痛的强度相关。

  过去的神经影像学研究发现,经历社会疼痛可以激活与生理疼痛相关的脑区,如背侧前扣带回皮层(dACC)、基底核等,以及与情感相关的右腹侧前额叶皮层(rVPFC)。但没有直接证据表明观察到的社会疼痛(即性别歧视)是如何直接影响大脑对生理疼痛的反应。

  中国科学院行为科学重点实验室孔亚卓研究组和合作者开展了一项研究。研究者基于33名健康女性参与者的任务态fMRI(图1),使用全脑分析、ROI分析、PPI分析,探寻了当女性观看性别歧视性图片后经历热痛时大脑的活动变化,研究了性别歧视影响疼痛评估的心理和神经机制。

 

图1. fMRI范式,包括观看性别歧视图片(图片阶段)和接受热痛刺激(疼痛阶段)

 

  结果显示,首先,在图片阶段,和对照相比,颞极皮层的活动增加,并与参与者在扫描后对图片的歧视分数评分呈正相关(图2-A, B);其次,在疼痛阶段,与对照相比,dACC和基底核的活动在歧视条件下显著增强(图2-C);并且,图片阶段颞极皮层的激活和疼痛阶段dACC的激活存在正相关,表明性别歧视在对生理疼痛感知的重要作用(图2-F);最后,以dACC为种子点的PPI分析发现,在图片阶段存在痛觉特异性dACC和次级体感皮层(SII)的连接(图3-A),在疼痛阶段存在dACC和额叶的连接(图3-B)。

 

图2. 全脑分析结果

 

图3. PPI分析结果

 

  综上所述,研究结果发现, dACC 参与了性别歧视影响疼痛感知的过程,并且这个过程与颞极皮层的活动有关。研究为当个体观看他人被歧视的经历时也会增加自身的疼痛体验提供了第一个证据,也为如何创建新的干预措施来减少个体遭受歧视时的痛苦提供了新的见解。

  该研究得到国家自然科学基金(32100861、81871436、82072010、32071016、82030121)和中国科学院心理研究所科学基金(201900050,Y9CX432005)的资助。

  心理所张明助理研究员为论文的第一作者,孔亚卓研究员为通讯作者。研究成果已在线发表在NeuroImage

  

  论文信息:

  Ming Zhang, Yuqi Zhang, Yan Mu, Zhaoxing Wei, Yazhuo Kong*. (2021). Gender discrimination facilitates fMRI responses and connectivity to thermal pain, NeuroImage, 2021, 118644, ISSN 1053-8119, https://doi.org/10.1016/j.neuroimage.2021.118644.

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn