欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现冲突相似性调制一致性序列效应的大小
作者: 中国科学院行为科学重点实验室 刘勋研究组 ║ 日期: 2021/06/30 

  人们每天都在接收大量的信息输入,当信息存在不一致时,就会出现认知冲突。当冲突重复出现的时候,人们对冲突的解决能力会得到改善,这种现象被称为一致性序列效应(congruency sequence effect, CSE),通常又被称为冲突适应效应(conflict adaptation effect, CAE)。

  目前关于一致性序列效应的理论解释主要有两种,一种是自上而下的理论,认为其反映的是认知控制的动态调节功能;另一种是自下而上的理论,即认为其反映的是基于刺激的学习或者记忆。这两种理论都能够较好地解释由一种冲突产生的一致性序列效应。但是,在对两种冲突之间CSE的探究中,人们发现了这两种理论存在的问题。当前后试次属于不同冲突类型(如Stroop和Simon)时,无法产生跨类别的一致性序列效应,因此人们把冲突类别视为一致性序列效应的边界。此外,感觉通道、任务集合甚至任务无关的情境信息都可以作为一致性序列效应的边界。这些发现对一致性序列效应自上而下和自下而上已有的理论提出了挑战。一方面,自上而下的认知控制理论不能很好地解释所有的边界效应,因为大脑中不太可能存在那么多特异性加工环路来处理不同的冲突。另一方面,自下而上的基于刺激的理论不能解释排除了重复刺激仍然存在一致性序列效应边界的现象。

  近年来出现了一种整合的认知控制学习理论,认为认知控制也可以像刺激一样进行联结学习。这一理论能够很好地解释一致性序列效应的各种边界效应,但是还缺乏直接的证据。整合的认知控制学习理论有一项关键的假设,即跨冲突一致性序列效应的大小受到冲突相似性的影响,相似性越大,一致性序列效应越大。为检验这一假设,中国科学院行为科学重点实验室刘勋研究组的科研人员通过一系列实验操纵冲突之间的相似性水平,并检验了不同冲突类型之间的一致性序列效应。

  

图1. 实验设计

 

  具体而言,研究者利用空间Stroop-Simon任务的正交性,增加了一种中间类型的混合冲突(StSm),这一冲突与Stroop(St)或Simon(Sm) 之间均存在一定的相似性,相似性的大小通过箭头与中心的夹角(实验2a和2b)或箭头与中心的距离(实验3a和3b)来调节。

  

图2. 冲突间的CSE结果

 

图3. 相似性与CSE之间的线性回归结果

 

  结果发现,当冲突之间的相似性越大,两种冲突之间的一致性序列效应也越大。冲突相似性可以线性调节一致性序列效应的大小。另外,研究结果也说明冲突之间的一致性序列效应不是全(显著大于0)或无(不显著)的,而是连续的。这些结果为整合的认知控制学习理论提供了强有力的证据。

  该研究成果已发表在实验心理学期刊Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition上。刘勋研究组的博士后杨国春和博士生许红慧为共同第一作者,刘勋研究员为通讯作者。

  本研究受国家自然科学基金(NSFC)、德国研究基金(DFG)( NSFC 61621136008, 31571161, 31200782 and DFG TRR-169)、中国博后科学基金(2019M650884),以及中国科学院心理研究所(Y9CX172005)的资助。

  相关研究论文发表于Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition

 

  论文信息:

  Yang, G., Xu, H., Li, Z., Nan, W., Wu, H., Q., L., & Liu, X (2021). The congruency sequence effect is modulated by the similarity of conflicts.

  DOI: https://doi.org/10.1037/xlm0001054

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn