欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究显示精神分裂症患者与高社会快感个体社会脑网络与现实社会网络的异常相关关系
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2021/05/28 

  精神分裂症是一种脑和神经发育障碍,患者在行为以及神经水平上表现出广泛异常以及功能紊乱,对患者日常生活的社会功能造成了严重影响。社会脑假说认为,维持社会互动以及社会功能依赖于认知加工能力,而大脑的认知限制了社会群组模式。

  已有相关研究主要集中于识别与社会认知有关的子网络,例如与理解他人意图和情绪有关的心智化网络。然而,少有研究探究精神分裂症患者的社会脑网络特征及其在多种社会功能障碍形成中的作用。另一方面,此前研究报告了高社会快感缺失(从社会生活中体会到快乐的能力存在缺损)个体也存在脑功能连接异常以及社会功能缺损的现象,但目前尚无研究探究高社会快感缺失个体的社会脑网络特征。对于社会脑网络的探究对于我们了解精神分裂症谱系的社会功能异常具有重要意义。

  为了探究上述未解决问题,中国科学院心理健康重点实验室神经心理学与应用认知神经科学实验室陈楚侨研究组及其合作者开展了一项研究,探究精神分裂症患者以及高社会快感缺失个体的社会脑网络与现实社会网络的神经相关性。研究首先基于开放数据库NeuroSynth上的元分析结果构建了社会脑网络,将其包含的脑区作为感兴趣区。研究招募了两个独立样本,分别包括30名精神分裂症患者与28名对应的健康对照组被试,33名高社会快感缺失个体与32名对应的健康对照组被试。所有被试均进行了静息态功能磁共振扫描,并填写系列测量现实社会网络特征的问卷。

  研究结果发现,只有精神分裂症患者而非高社会快感缺失个体在现实社会网络特征上存在缺损。在神经机制水平,精神分裂症患者与高社会快感缺失个体在社会脑网络特征上表现出相反的异常模式。具体来说,精神分裂症患者表现出社会脑网络分割性以及功能连接强度异常降低的现象,而高社会快感缺失个体表现出社会脑网络分割性以及功能连接强度异常增高的现象。此外,稀疏典型相关分析的结果表明,精神分裂症患者与高社会快感缺失个体相比于其对应健康对照组,均出现了社会脑网络特征与现实社会网络特征相关关系减弱的现象。

  综上,该研究发现了在精神分裂症患者与高社会快感缺失个体中社会脑网络与现实社会网络神经相关性的具体结果。特别是,精神分裂症患者以及具有社会快感缺失特征的亚临床个体均在社会脑网络中表现出网络分割性以及功能连接强度的改变,并且其与现实社会网络特征的相关性减弱。

  陈楚侨研究组目前正在进行一系列研究,进一步探究这些社会脑网络特征对于现实社会网络的预测作用。相关研究结果对于指导精神分裂症谱系社会功能缺损的非药物性干预治疗具有重要意义。

  该研究由国家重点研发计划、北京市科学技术委员会基金、北京市科委领军人才和中国科学院心理健康重点实验室资助。该研究相关论文已在线发表于Schizophrenia Research。

 

  论文信息:

  Zhang, Y. J.#, Pu, C. C.#, Wang, Y. M., Zhang, R. T., Cai, X. L., Zhou, S. Z., Ma, Y. T., Wang, Y., Cheung, E. F. C., Lui, S. S. Y., Yu, X.*, Chan R. C. K.* (2021). Social brain network correlates with real-life social network in individuals with schizophrenia and social anhedonia. Schizophrenia Research, 232, 77-84.

 

  

  

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn