欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现自我面孔能够诱发大小错觉
作者: 脑与认知科学国家重点实验室 蒋毅研究组 张颖 ║ 日期: 2021/05/21 

  在古希腊神话中,有一容貌俊美的男子,某日来到湖边喝水。当他看到水面的倒影,便被倒影中的自我面容深深吸引,终日欣赏,不舍离开,最后因憔悴而死去,在他死去的地方生长出了水仙花,这便是美少年纳喀索斯(Narcissism)的故事。故事也反映了自我面孔对于人类来说具有独特的意义,与一般性的刺激相比更能捕获注意。事实上,过去的大量研究发现,自我面孔享有识别、注意、记忆等方面的加工优势。    

  脑与认知科学国家重点实验室蒋毅研究组的科研人员开展了一项研究,发现自我面孔的这种加工优势能够影响基本的知觉过程从而诱发大小错觉。 

  该研究共设计了4个递进的实验。实验1采用大小辨别范式(图1),发现与相同大小的他人面孔相比,自我面孔会被知觉得更大(图3A)。然而,这一知觉优势可能源于面孔熟悉性而非自我面孔优势加工。因此,为排除熟悉性因素的影响,实验2将他人面孔替换为被试高度熟悉的名人面孔(图2),发现与相同大小的名人面孔相比,自我面孔同样会被知觉得更大,说明自我面孔诱发的大小错觉特异于自我面孔加工(图3B)。此外,已有研究表明,正立面孔比其对应的倒立面孔看起来更小,这一现象被称为正立面孔的大小低估效应。实验1与实验2重复验证了这一效应,并进一步发现,正立面孔低估效应不受面孔熟悉性影响,但自我面孔却能够特异性的调节上述低估效应,再次说明自我面孔诱发的大小错觉特异于自我面孔加工(图3A, 3B)。 

 

1.大小辨别任务示意图 

    

  为进一步排除面孔物理特征、熟悉性等因素对研究结果的混淆,实验3将大小辨别范式与联结匹配范式相结合,把两张不同的卡通面孔随机分配至自我面孔条件和他人面孔条件,两张卡通面孔便被赋予了自我面孔和他人面孔的具象意义(图 2A),进而探究具有相同熟悉性的卡通面孔在联结匹配前后大小知觉的变化(图 2B)。实验结果发现,自我联结面孔比相同大小的他人联结面孔看起来更大,说明自我面孔诱发的大小高估错觉可以延伸至自我联结面孔(图 3C)。实验4将艾宾浩斯错觉范式的变式作为测量工具,考察自我面孔知觉优势加工是否可以调节情境中其他物体的大小知觉(图 2B),结果表明当联结面孔作为情境刺激时,自我面孔优势加工还会进一步调节对其他物体的大小知觉,使得物体的大小被低估,产生类-艾宾浩斯错觉(图3D)。 

 

2.实验3与实验4任务示意图 

 

3.实验1-实验4结果图 

    

  综上,该研究发现了一种新的自我面孔加工优势——自我面孔大小高估错觉,而且,这一错觉效应可以延伸至自我联结面孔,进而调节其他物体的大小知觉。当前的研究结果从大小知觉层面为自我面孔加工特异性提供了新的证据,并强调了自我意识在大小感知中发挥的重要作用。 

  该研究获得国家自然科学基金、中国科学院先导专项、前沿科学重点研究项目、北京市科委、深港脑科院等的支持。成果已在线发表于Cognition 

 

  论文信息: 

  Zhang, Y., Wang, L.*, & Jiang, Y*. (2021). My own face looks larger than yours: A self-induced illusory size perception. Cognition, 212, 104718. https://doi.org/10.1016/j.cognition.2021.104718 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn