欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现神经软体征可以预测难治性精神分裂症
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2021/05/21 

  神经软体征长期被认为是没有特异脑区负责的感觉和运动方面的神经异常,近来被重新认识为是精神分裂症敏感和特异的生物学标记,并且有确定的脑结构和功能连接基础。进一步的研究认为,神经软体征可以预测首发精神病的最终诊断和对治疗的反应。但是,神经软体征是否能区分疗效好的和难治性的首发精神分裂症患者还不清楚。 

  为解决这个问题,中国科学院心理健康重点实验室神经心理学与应用认知神经科学实验室的陈楚侨研究员与香港大学精神病学系及香港青山医院合作开展了一项追踪研究,考查神经软体征对首发精神分裂症患者药物治疗反应的预测作用。 

  该研究在基线时纳入了206名首发精神分裂症患者,追踪了5年,识别出29名对治疗反应良好的患者和23名难治性患者。对难治性患者的界定如下:首先用氯氮平治疗,没有疗效;再使用其他2种非氯氮平药物进行足量足疗程治疗,都没有疗效。所有患者在基线、6个月和5年时采用剑桥神经检查表进行神经软体征测量,包括运动协调、感觉整合和抑制失调三个方面。 

  结果表明,疗效好的患者组和难治性的患者组虽然在基线时神经软体征没有显著差异,但在神经软体征的发展轨迹上表现出差异。难治性患者组的神经软体征随时间越来越严重。 

  研究结果为神经软体征在识别难治性首发精神分裂症的临床价值方面提供了更进一步的支持。难治性精神分裂症患者神经软体征的变化可能反映了他们神经病理学的发展。然而,该研究样本量较小,进一步的研究需要纳入更多的难治性精神分裂症患者。 

  该研究得到了Philip K.H. Wong基金对青山医院的资助。文章已在线发表于Journal of Psychiatric Research 

    

  论文信息: 

  Lui, S. S. Y.#*, Yip, S. S. L.#,  Wang, Y., Hung, K. S. Y., Ho, K. K. Y., Tsang, K. C. M., Yeung, H. K. H., Cheung, E. F. C., Chan, R. C. K.* (2021). Different trajectories of neurological soft signs progression between treatment-responsive and treatment-resistant schizophrenia patients. Journal of Psychiatric Research,  138, 607-614. https://doi.org/10.1016/j.jpsychires.2021.05.018  

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn