欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所发表综述文章阐明太极拳促进情绪健康的额叶整合机制
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 魏高峡 ║ 日期: 2021/05/17 

  精神疾病与躯体疾病的高度交织,不仅影响个体心理健康状况,同时也加重了家庭与社会的经济负担。越来越多的临床医生与科研人员关注于心理健康的预防与治疗,提出了“体医融合”的健康理念,以期制定简单有效的预防与干预措施。太极拳是一种典型的替代医学手段,在西方躯体疾病的治疗中得到了广泛的关注和应用。

  近日,中国科学院心理研究所副研究员魏高峡等人开展了一项太极拳综述性研究,基于web of science、 EBSCO与PubMed数据库的已有文献进行分析,从行为层面概述了太极拳对正负性情绪的促进作用,并结合已有的生理、心理与神经科学证据,阐述了太极拳改善情绪健康的潜在机制。在生理水平,太极拳与IL-6、IL-8关系密切,太极拳通过这些重要的免疫因子作用于对应脑区,从而影响情绪健康;从心理层面看,太极拳作为典型的运动式冥想,能够通过正念和表象形式调节负性情绪;在脑机制层面,基于以往研究证据,作者发现太极拳运动能优化前额叶结构和功能活动,因此,对情绪活动的影响可能通过影响前额叶与皮层下情绪相关脑区的连接模式,从而改变相应的情绪加工模式,实现对情绪的调节作用(图1)。

 

图1.太极拳促进心理健康的多重机制:以前额叶为核心

 

  该综述研究提示前额叶在太极拳调节情绪中的重要作用,并显示出太极拳在未来的临床干预与辅助治疗中的应用前景,对情绪疾病的预防和干预干预具有重要的启示意义。

  研究成果发表于Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine。

   

  论文信息:

  Yao, Y., Ge, L.K., Yu, Q., Du, X . H., Zhang, X. Y., Ruth, T. P., & Wei, G. X.. (2021). The Effect of Tai Chi Chuan on Emotional Health: Potential Mechanisms and Prefrontal Cortex Hypothesis. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. https://doi.org/10.1155/2021/5549006

 

  

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn