欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究借助跨类别适应现象揭示社会性注意的特异性
作者: 脑与认知科学国家重点实验室 蒋毅研究组 纪皓月 ║ 日期: 2020/10/30 

  试着想象这样一个场景,你应邀去国外某大学参加一个国际学术会议,在校园寻路时,发现前方许多人正走向同一栋大楼,仔细一看他们都挂着会议胸卡,于是你放心地随着人流前行。进入大楼后,你观察到主办方贴心放置的箭头指示牌,顺着箭头方向你顺利找到了会议室并落座。没过多久,你发现四周的人纷纷看向门口,顺着他们的目光看去,你仰慕许久的学术权威正大步走来……

  在这个场景中,他人的行走方向、眼睛注视都是社会方向线索,能够暴露出对方当下的关注点,接收到这种信号的人会有意或无意地将自己的注意转向他人正在注意的方向和关注的事物,这种现象被称为社会性注意(social attention)。社会性注意可以帮助人们推断他人的内心状态同时预测未来的行为,也可以共享环境中的食物、危险等重要信息,因此对人类的社会交往甚至是生存发展都有着至关重要的作用。另一方面,日常生活中也充斥着大量的箭头等非社会性线索,可以引发非社会性注意现象。当前的研究热点也是争议点在于,社会性注意是否因其独备的生物意义而具有特殊的认知神经机制。

  脑与认知科学国家重点实验室蒋毅研究组的科研人员针对上述问题开展了一项行为研究,利用中央线索范式的变式并结合视觉适应这一技术手段,来探究社会性注意是否特异于非社会性注意。中央线索范式的变式可以在实验室内模拟社会性注意现象,具体而言,将社会线索呈现在屏幕中央,可以引起观察者反射性的注意定向行为,在反应时上表现为出现在线索指示一侧的目标相比相反侧的目标能够更快被观察者探测到。视觉适应是指长时间注视某一个视觉刺激,会使加工该刺激的神经元的活动在一定时间内受到抑制,并影响随后对该类刺激感知的现象。因此视觉适应范式可以作为一种非侵入性工具探索加工某些视觉特征的特定神经模块,有“心理学家的微电极”之称。研究通过比较适应某一类方向刺激后线索在适应方向条件(线索与适应刺激方向一致)和非适应方向条件(线索与适应刺激方向相反)的注意效应差异,即是否出现适应后效,来推断不同线索所诱发的注意定向是否涉及相同的认知神经机制。

 

图 1 实验一至三中适应阶段的流程示意图

(图中3个实验均为非适应方向)

 

  实验一发现,适应生物运动刺激后,生物运动行走方向所诱发的注意效应出现了显著的视觉后效,具体表现为适应方向上生物运动线索的注意效应消失,而非适应方向上注意效应依然存在。同样的视觉后效出现在适应带有注视方向的面孔刺激后(实验二),这一跨类别适应效应表明,生物运动线索和眼睛注视线索所诱发的两种类型的社会性注意可能由相同的神经模块驱动。而箭头不能对生物运动线索的注意效应产生适应后效(实验三)则暗示了社会性注意与非社会性注意在神经机制上存在本质差异。

图 2 适应不同种类的方向刺激后,生物运动行走方向所诱发的注意效应

 

  实验四进一步验证社会性注意与非社会性注意之间的双重分离,与实验三类似,生物运动刺激同样不能对箭头诱发的注意效应产生适应后效。而在实验五中,研究再一次发现了对生物运动刺激的适应引起了眼睛注视线索所诱发注意效应的适应后效,补充了不同类型的社会线索可以跨类别适应的实验证据。

 

图 3 适应生物运动刺激后,箭头与眼睛注视线索诱发的注意效应

 

  总的来说,社会线索之间跨类别的适应现象表明,不同类型的社会性注意共享相同的认知神经机制。而社会性注意与非社会性注意之间的双重分离则更进一步支持了社会性注意具有特异性的观点。尽管在简单的行为任务中,社会性注意和非社会性注意都具有相似的自动化加工的特点,但神经机制上的差异暗示了两者对人类的生存发展具有不同的意义。综上,这些研究与课题组前期在社会性注意遗传基础上的发现相互印证(Wang et al., 2020),为人类大脑中是否存在一个专门的特异于社会信息处理的“社会性注意探测器”提供了支持性证据。

  该研究获得国家自然科学基金、中国科学院先导专项、前沿科学重点研究项目、北京市科委、深港脑科院等的支持。成果已在线发表于Journal of Experimental Psychology: General 。

  论文信息:

  Ji, H., Wang, L., & Jiang, Y. (2020). Cross-category adaptation of reflexive social attention. Journal of Experimental Psychology: General, 149(11), 2145–2153. https://doi.org/10.1037/xge0000766

  相关研究论文:

  Wang, L., Wang, Y., Xu, Q., Liu, D., Ji, H., Yu, Y., Hu, Z., Yuan, P., & Jiang, Y. (2020). Heritability of reflexive social attention triggered by eye gaze and walking direction: Common and unique genetic underpinnings. Psychological Medicine, 50(3), 475-483.

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn