欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现促食欲激素系统影响创伤后应激障碍症状
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 王力研究组 ║ 日期: 2018/10/24 

  促食欲激素是指一类能够调节促进食欲的激素。近年来一些研究显示,促食欲激素参与了应激过程的调节,并在应激相关心理疾患中发挥潜在作用。胃泌素和食欲素是两种最为常见的促食欲激素。初步研究表明,这两种激素均能在中枢神经系统中发挥作用,参与应激反应的调节,进而影响一些应激相关情绪障碍的发生。此外,有研究报道这两种激素都可能参与了恐惧记忆加强和消退的调节过程。一些跨物种研究发现,这两种激素系统通过相互作用,共同参与了复杂行为的调节。

  值得注意的是,以往关于促食欲激素调节应激及恐惧记忆的研究成果均来自动物研究,目前尚未有人类研究进一步证实这些发现。

  创伤后应激障碍(Posttraumatic stress disorder,PTSD)是一种最为常见的应激相关心理疾患。先前的理论与实证研究显示,异常的恐惧记忆调节在其发生机制中具有重要的作用。因此,PTSD可以作为一个十分理想的研究促食欲激素对应激调节效应的心理疾患。通过研究促食欲激素相关基因的突变对人类PTSD症状的影响,有助于增进我们对促食欲激素系统的应激调节效应的认识。

  基于此,中国科学院心理健康重点实验室王力研究组和心理所遗传与生物医学信息学研究中心的张昆林副研究员合作,在1134名成人地震幸存者中,考察了胃泌素受体和食欲素受体基因单核苷酸多态性(SNP)对PTSD症状的影响。

  研究结果显示:PTSD症状不受胃泌素受体或食欲素受体基因突变主效应或基因环境交互作用的影响,但胃泌素受体基因的rs696217位点与食欲素1型受体基因的rs2271933位点具有显著的交互作用(见表1),影响PTSD症状。进一步分析发现,这种基因-基因交互作用在男性和女性中具有不同的模式。对女性而言,当rs696217位点为TT或TG基因型时,rs2271933的G等位基因会导致更高的PTSD症状。而对男性而言,当rs2271933位点为GG或GA基因型时,rs696217位点的T等位基因会导致更高的PTSD症状。

 

表1:胃泌素受体基因rs696217位点与食欲素1型受体基因rs2271933位点的基因-基因交互影响创伤后应激障碍症状

 

  本研究首次发现了促食欲激素系统对创伤后应激障碍症状的影响。研究结果支持了促食欲激素系统对人类应激反应的调节作用,并提示研究者进一步关注不同促食欲激素系统之间的交互作用在恐惧记忆调节中的作用。同时,该结果也提示了临床工作者可以开发针对促食欲激素系统的干预手段作为PTSD潜在的干预手段。

  本研究受到国家自然科学基金项目(31271099,31471004,31470070)、教育部人文社会科学重点研究基地项目(16JJD190006)、中国科学院对外合作项目(153111KYSB20160036)及北京市科学技术委员会项目(171100000117014)的支持,研究成果已经发表于国际心理神经内分泌学会(International Society of Psychoneuroendocrinology)会刊Psychoneuroendocrinology:

  https://www.psyneuen-journal.com/article/S0306-4530(18)30504-3/fulltext

  

  论文信息:

  Li, G., Zhang, K., Wang, L., Cao, C., Fang, R., Liu, P., . . . Liberzon, I. (2019). The preliminary investigation of orexigenic hormone gene polymorphisms on posttraumatic stress disorder symptoms. Psychoneuroendocrinology, 100, 131-136. doi: 10.1016/j.psyneuen.2018.09.042

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn