欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现双侧枕顶联合皮质负责视听感觉整合中多模块信息输入的匹配过程
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2018/04/25 

  神经软体征,包含运动协调性、感觉整合等多种功能。以往研究证实,它是精神分裂症谱系障碍群体敏感、特异、可靠和有效的生物学标记。最近的神经影像研究表明,精神分裂症患者的神经软体征有对应的神经基础。大多数研究集中在运动协调性体征的神经基础上,而探究其他神经软体征的神经基础也是同样重要的。感觉整合是神经软体征之一,整合从不同感觉模块来的外部信号,对外部世界的认知表征具有重要作用。然而,很少有研究在健康和临床人群中探讨感觉整合的神经基础。 

  中国科学院心理健康重点实验室的黄佳副研究员、陈楚侨研究员和来自英国的合作者Paola Dazzan教授,发展了一种视听感觉整合的影像研究范式,来考察个体时空信息的匹配能力。研究招募了37名普通人群中的健康志愿者。所有被试都需要完成一个功能影像任务,任务要求将空间视觉呈现的点阵与听觉呈现音调序列进行匹配。在脑影像扫描结束后使用剑桥神经学量表(CNI)考察感觉整合项目。 

  结果显示,当匹配时空间刺激时,被试的枕顶联合皮质和中央前回额叶皮质被激活,而在不需要匹配的控制条件下则没有激活。而且,左侧额上回的活动强度与CNI量表测得的神经软体征感觉整合子量表分是显著相关的。 

  研究结果表明双侧枕顶叶联合皮质对视听感觉整合敏感,可能是负责多感觉模块信息整合的区域。感觉整合影像研究范式的开发,以及此次在健康人群中的研究结果,可帮助人们更好地理解在神经发育性疾病(如精神分裂症、自闭症)患者中感觉整合的神经机制。陈楚侨及其团队正在精神分裂症患者和自闭症患者群体中运用这种范式,来考察与感觉整合相关的神经机制,以及这些临床群体的症状和功能指标之间的关系。 

 

   

  三个感兴趣区与他们在匹配-控制条件下的激活程度. 红色部分代表右侧枕顶叶联合皮质;黄色部分代表右侧枕顶叶联合皮质与右侧顶叶上回(AAL结构模板定义)之间的重合区域;紫色部分代表右侧枕顶叶联合皮质与右侧枕中回(AAL结构模板定义)之间的重合区域。右图代表这三个区域各自的激活程度 (Mean + SE), 说明了将这块区域命名为枕顶联合皮质的合理性 (Note: *: p<0.05; **: p<0.01; ***: p<0.001) 

    

  该研究受北京市科委、科技北京百名领军人才培养工程、国家自然科学基金,中科院B类先导专项,中科院/外专局国际创新合作伙伴计划和中国科学院心理健康院重点实验室的资助。 

    

  文章已发表于Neuropsychology 

  Huang, J.# Reinders, A. A. T. S.#, Wang, J., Xu, T., Zeng, Y. W., Li, K., Handley, R., Cheung, E.F. C., Chan, R. C. K.*, Dazzan, P.*. (2018). Neural correlates of audiovisual sensory integration. Neuropsychology, 32(3), 329-336. 

    

  其他相关文章:

  Li, Z.#, Huang, J. #, Xu, T.#, Wang, Y., Li, K., Zeng, Y. W., Lui, S. S. Y., Cheung, E. F. C., Jin, Z., Dazzan, P., Glahn, D. C., Chan, R. C. K.* (2018). Neural mechanism and heritability of complex motor sequence and audiovisual integration: A healthy twin study. Human Brain Mapping, 39:1438–1448. DOI: 10.1002/hbm.23935 (# equal contribution)  

  http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hbm.23935/full  

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn