欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现精神分裂症高危群体情绪识别任务中的杏仁核功能连接异常
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2018/04/20 

  与注意、记忆等神经认知功能相比,社会认知涉及人际交往过程中的高级认知过程,与社会功能的关系更为密切。2008年,美国精神卫生研究所NIMH工作坊界定了精神分裂症患者社会认知缺损的主要方面:心理理论、社会知觉、社会知识、归因偏差和情绪加工。其中情绪知觉,特别是对他人面孔表情的识别是精神分裂症患者中研究较多并且结果比较一致的领域。尽管已有研究发现精神分裂症患者存在面孔情绪加工缺损,例如行为研究发现患者识别面孔表情能力受损,脑成像研究也发现杏仁核、内侧前额叶等区域在进行面孔表情加工时存在异常的活动,但是对于该任务下相关脑区的功能连接是否存在异常尚不清楚。 

  为解决这一问题,中国科学院心理健康重点实验室神经心理和应用认知神经科学实验室(NACN Lab)的陈楚侨研究员及其团队开展了一项脑成像研究,该研究在阴性分裂型特质群体中考察了面孔表情识别任务中的脑活动和功能连接的改变。研究招募了阴性分裂型特质高分被试34人,低分裂型特质对照组被试30人,被试均为大学生,根据社会和躯体快感缺失量表总分进行划分,并在脑扫描仪中完成了面孔情绪识别任务,该任务包括中性、愤怒、恐惧和快乐四种情绪图片,要求被试在看到图片后判断面孔表情的效价并按键。 

  脑成像数据在预处理后进行统计分析。通过组间比较发现,阴性分裂型特质高分组被试在任务中表现出杏仁核脑活动降低,特别表现在恐惧和中性条件时。另外,以杏仁核为种子点计算功能连接并进行组间比较发现,阴性分裂型特质高分组被试表现出右侧杏仁核与内侧前额叶皮层之间的功能连接降低,这一特点主要表现在快乐和恐惧条件。 

  上述研究结果表明,精神分裂症高危群体中存在面孔表情加工相关的杏仁核脑活动和功能连接异常;此外,本研究也提示精神分裂症患者的面孔情绪加工异常不仅与相关脑区的活动有关,也可能与杏仁核的功能连接有密切联系,需要在未来的研究中进行验证。 

  该研究受国家自然科学基金、国家重点研发计划、北京市科学与技术领军人才项目、北京市科学与技术基金、中国科学院心理健康重点实验室以及国家留学基金委的资助。  

    

  文章已在线发表于Schizophrenia Bulletin  

  https://academic.oup.com/schizophreniabulletin/advance-article/doi/10.1093/schbul/sby036/4955796   

  Yi Wang*, Zhi Li, Wen-hua Liu, Xin-hua Wei, Xin-qing Jiang, Simon S Y Lui, Suzanne Ho-wai So, Eric F C Cheung, Martin Debbane, Raymond C K Chan (2018). Negative Schizotypy and Altered Functional Connectivity During Facial Emotion Processing, Schizophrenia Bulletin, https://doi.org/10.1093/schbul/sby036 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn