欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现精神分裂症谱系与孤独症谱系患者表现出相似的多感觉时间整合缺陷
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2018/03/12 

  精神分裂症和孤独症是两种严重的神经发育性疾病,它们有很多相似的临床症状,如社会认知缺损和社交互动障碍等。最新的研究提示这两种疾病可能处在同一个神经发育性疾病的连续体中。 

  感知觉功能异常是精神分裂症和孤独症共享的重要特征之一。在精神分裂症和孤独症患者群体中,普遍存在包括视、听、触、嗅等多种感觉通道的信息加工异常,而这种低层次的感知觉功能与更高水平的情绪、社会性等功能密切相关。除了单通道的感觉加工,跨通道的感觉统合对复杂社会信息的知觉尤为重要。例如,在社交互动中,我们需要整合对方的面孔、言语、唇动、手势等多方面的信息,如果无法成功整合不同感觉通道的信息,可能会导致对社会信息的误读,进而诱发个体适应不良的社会反应。事实上,最近的研究已经表明,这种跨通道的感觉整合异常在精神分裂症和孤独症谱系中都有体现,尤其是言语、社交情境中的缺损更为突出。 

  关于感觉统合,“时间接近性”是人们捆绑、整合相关信息的重要线索之一。如果这一时间线索变得不那么精确,或者说人们把本该分离的感觉信息整合到了一起,那么就意味着“时间整合窗”(Temporal binding window)的增大,进而会导致感觉信息的“过滤”异常,使得周围的环境信息变得更加模糊和难以预测。越来越多的研究已经发现精神分裂症和孤独症患者都表现出时间整合窗的异常增大,但这种异常背后的具体机制及其在两种临床群体中表现异同还鲜有研究考察,系统考察时间整合窗增大与社交、沟通障碍之间关系的研究更为少见。 

  中国科学院心理健康重点实验室神经认知与应用认知神经科学实验室(NACN Lab)陈楚侨研究组最近完成了一项元分析,旨在定量地对已有文献进行综述,系统考察时间整合能力在精神分裂症谱系和孤独症谱系中的表现。他们在研究中共纳入了21项研究,并有14项研究最终纳入了元分析(8篇精神分裂症谱系,6篇孤独症谱系)。该研究表明感觉时间整合能力的缺损在两类精神疾病中都普遍存在,且缺损的程度是可比的。在进一步的分析中,他们划分出单感觉通道和多感觉通道(主要为视觉听觉双通道)两组,发现单感觉时间整合能力在孤独症患者群体中是否存在缺损仍有争议。但是,关于跨通道的时间整合能力,两组病人均表现出显著的缺损。因此,这项元分析提示,更高水平的跨通道时间整合能力在精神分裂症和孤独症谱系中存在稳定而一致的缺损,而且这种缺损与幻觉、社交沟通障碍、自我知觉异常等临床症状密切相关。这也提示人们,未来应开展更多研究去考察时间整合窗增大在两种神经发育性疾病中的具体表现机制,并鼓励研究者和临床工作者发展出特定的干预手段去提高患者的跨通道时间整合能力,因为传统的药物治疗往往对这种认知能力的缺损疗效不佳。 

  该研究由北京市科学与技术基金、国家基础研究项目、北京市科学与技术领军人才项目资助。    

  该文章已在线发表于 Neuroscience & Biobehavioral Reviews

  Zhou, H. Y., Cai, X. L., Weigl, M., Bang, P., Cheung, E. F. C., Chan, R. C. K.* (2018). Multisensory temporal binding window in autism spectrum disorders and schizophrenia spectrum disorders: A systematic review and meta-analysis. Neuroscience & Biobehavioral Reviews,86, 66-76.  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763417307625  


    

    

    

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn