欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究揭示自闭症谱系障碍工作记忆缺损及其影响因素
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2017/10/30 

  自闭症谱系障碍(Autistic spectrum disorder, ASD)是一系列大脑发育障碍的复杂疾病,主要表现为执行功能异常、社交障碍、重复与刻板行为。工作记忆是执行功能的主要方面,已有很多研究探讨ASD工作记忆表现,但研究结果不尽一致。

  中国科学院心理健康重点实验室神经心理和应用认知神经科学实验室的王亚副研究员、陈楚侨研究员及团队成员通过元分析研究对以往ASD工作记忆缺损的研究进行归纳总结,探讨可能影响工作记忆损伤的因素。该研究共纳入28篇研究,包括819名ASD个体和875名健康对照。结果显示ASD个体存在显著工作记忆损伤(Cohen’s d = -0.63),且这种损伤不随着年龄的增长而变化。此外,在工作记忆类型方面,与言语工作记忆相比,ASD个体视觉空间工作记忆损伤更严重。最后,在工作记忆认知加工方面,ASD个体工作记忆的损伤在记忆的维持与维持加操作之间不存在显著差异,即维持和操作在ASD个体中均存在缺损,且操作没有比维持的缺损更严重。这些结果可能为今后的干预提供一定指导。

  该研究受国家自然科学基金、中国科学院青年创新促进会、中国科学院心理研究所心理健康重点实验室、北京百名领军人才和中国科学院国际创新团队合作项目的资助。

  文章已发表于Neuropsychology Review (https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11065-016-9336-y)。

  Ya Wang#, Yi-bing Zhang#, Lu-lu Liu#, Ji-fang Cui, Jing Wang, David H. K. Shum, Therese van Amelsvoort, Raymond C. K. Chan. A Meta-Analysis of Working Memory Impairments in Autism Spectrum Disorders. Neuropsychology Review, 2017, 27(1): 46-61. doi.org/10.1007/s11065-016-9336-y

 

  

  

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn