欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究揭示分裂型特质在一般人群中的发展轨迹
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2017/07/27 

 

  分裂型特质是指精神分裂症和其他相关心理障碍内在的人格组织。由于分裂型特质可以在一般人群中通过心理计量学的方法进行评估,考察分裂型特质为更好地理解精神疾病的内在心理病理学过程提供了独特视角,同时避免了抗精神病药物和病程等因素的影响。然而,大部分现有研究局限于西方文化背景下的横断面数据,对分裂型特质的发展轨迹及相应的情绪和社会功能知之甚少。 

    

  中国科学院心理健康重点实验室的陈楚侨研究员及其团队在最新的一项追踪研究中探讨了分裂型特质在一般人群中的发展轨迹,试图区分具有不同发展轨迹的亚组,并考察不同亚组之间是否具有不同的情绪和社会功能表现。研究采用Chapman精神病倾向量表,在18个月的时间中对1541名大学生进行4次测量,通过潜在类别分析识别出四个亚组,分别是稳定低分组、稳定高分组、快速激活组和缓慢激活组。其中稳定低分组被试在4次测量中表现出一致的低水平分裂型特质,而稳定高分组被试表现出持续高水平的分裂型特质。快速激活组在首次测量时具有低水平的分裂型特质,并随着时间的推移快速增加,缓慢激活组则缓慢增加。其中稳定高分组在情绪和社会功能测量上表现最差,而快速激活组在情绪和社会功能方面的表现呈明显的下降。缓慢激活组与稳定低分组在情绪和社会功能方面没有显著差别。 

    

  该研究结果提示分裂型特质可能存在不同的发展轨迹。四个亚组中,稳定高分组在几乎所有测量中表现出的情绪和社会功能结果最差,快速激活组表现出快速的功能下降,这两个亚组值得关注。研究强调了分裂型特质纵向追踪研究的重要性,并提倡对稳定高分组和快速激活组被试进行临床关注。 

    

  该研究受国家自然科学基金、北京市科学与技术委员会基金脑科学专项、北京市科学与技术领军人才项目、中国科学院心理健康重点实验室和中国科学院国际创新团队研究项目的资助。  

       

  文章已在线发表于Schizophrenia Research: 

    

  Wang, Y#, Shi, H. S.#, Liu, W. H#, Xie, D. G., Geng, F. L., Yan, C., Wang, Y., Xiao, Y. H., So, S. H. W., Chiu, C. D., Leung, P. W. L., Cheung, E. F. C., Gooding, D. C., Chan, R. C. K*. (2017). Trajectories of schizotypy and their emotional and social functioning: An 18-month follow-up study. Schizophrenia Research. https://doi.org/10.1016/j.schres.2017.07.038 (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0920996417304498)   

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn