欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 学术交流 > 学术活动
心理所公共技术服务中心举办功能性近红外光学成像技术工作坊
作者: 公共技术服务中心 ║ 日期: 2021/07/09 

  为促进科研人员对功能性近红外光学成像(fNIRS)技术的认识和了解,中国科学院心理研究所公共技术服务中心(以下简称“所级中心”)于7月6日至7日举办了为期两天的fNIRS技术工作坊。

  

 

  功能性近红外光学成像(functional near-infrared spectroscopy, fNIRS)技术是通过近红外光探测大脑皮层血红蛋白浓度的变化情况,采样率高,使用灵活,更容易让被试接受。fNIRS技术可有效考察大脑皮层在不同状态条件下的激活或功能连接情况,回答相应的科学问题,是一种重要的研究手段。同时,fNIRS的信号非常复杂,受到多种因素影响,因此在数据分析和解读时需要使用严谨、可靠的处理方法来提高结果的信度和效度。近些年,fNIRS发展迅速,出现了一些新的分析处理方法和工具。

  工作坊举办前,所级中心通过问卷线上收集了学员对fNIRS技术的需求和关注情况,优化了培训内容,提升了培训的针对性。培训过程中,所级中心实验师魏楚光全面地、系统地介绍fNIRS工作原理、特点、适用条件、实验设计、数据分析及结果呈现等方面的知识,特别是全流程讲解如何使用经典分析工具NIRS_SPM和最新分析工具NIRS_KIT来处理Task fNIRS数据和Resting-state fNIRS数据,来突出二者的实际操作和各自特点。同时,魏楚光也介绍了如何结合xjview、BrainNet Viewer等工具来更好地呈现数据分析结果。在实际操作阶段,魏楚光使用案例数据带领全体学员对数据处理的各个环节进行了操练,加深学员对不同分析工具的理解和掌握,现场互动频繁、气氛活跃,实现了对不同分析结果的解读和呈现。

  此次工作坊共吸引了所内外近50名师生参加,内容和形式兼顾了学员对fNIRS技术的不同需求和关注情况,收到了很好的反响。学员反馈,工作坊帮助学员认识和理解fNIRS技术并初步掌握数据分析实际操作的重要目标,促进了fNIRS技术在科研活动中的使用。

  所级中心将根据科研工作的需求情况不定期举办类似工作坊,帮助科研人员提升对研究技术的认识、理解和使用,促进公共研究平台的使用效率和支撑水平。

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn