欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
ChinaXiv心理学预印本平台共建交流会在心理所召开
作者: 信息中心 张晶 卫垌圻 ║ 日期: 2018/03/26 

  319日,中国科学院科技论文预发布平台ChinaXiv项目负责人、中国科学院文献情报中心副主任、中国科学院武汉文献情报中心主任张智雄、中科院文献情报中心资源建设与知识组织中心主任黄金霞等一行六人来到中国科学院心理研究所,与心理所科研代表及信息中心相关人员进行座谈,就双方共建心理学预印本平台进行深入交流与探讨。心理所副所长陈雪峰主持会议。 

  张智雄首先介绍了国际预印本发展的主要趋势,以及国际主流的预印本平台、各类基金组织对预印本的支持、预印本平台在保护科研成果方面的作用、芬格规则正在被打破的局势、新型期刊的服务合作模式等方面的内容,并向参会人员介绍了当前ChinaXiv平台的建设背景和发展情况。其中,与心理所共建的心理学预印本子平台,是ChinaXiv2018年的重点工作内容之一。随后,文献情报中心的陈雪飞讲解了ChinaXiv心理学预印本子平台的页面组成并演示了基本操作。 

  在自由讨论环节中,心理所与会科研人员表示,建设心理学预印本平台意义重大,在提升研究成果的影响力、争取心理学界更多的国际话语权、加深普通公众对心理学的认知、促进学界自治、变革心理学学术交流模式等诸多方面,都可以发挥不可替代的作用,希望平台越做越好。 

  会议最后,陈雪峰强调,预印本平台的建设是学术交流方式的重大变革和加强我国学术话语体系建设的重要举措,心理所将加强与ChinaXiv平台的合作,共建心理学预印本平台。会后,双方将共同努力,落实会议交流的成果,进一步深化合作。 

 

 

会议现场 

    

中科院文献情报中心副主任张智雄讲话 

    

会议合影 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn