欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 科技要闻 > 重要会议
中国科学院心理健康重点实验室召开2017年度学术年会暨学术委员会会议
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 赵业粉 ║ 日期: 2018/03/02 

  26日,中国科学院心理健康重点实验室2017年度学术年会暨学术委员会会议在心理所召开。学术委员会主任张旭院士、副主任隋南研究员和韩布新研究员,委员范明研究员、郭春彦教授、赫荣乔研究员、胡斌教授、李武教授、李小俚教授、罗非研究员、王晓民教授、曾长青研究员、张建新研究员出席本次会议。心理所所长傅小兰研究员、副所长刘勋研究员和陈雪峰副研究员、所长助理蒋毅研究员和王力研究员、发展中国家科学院院院士张侃研究员、中国科学院行为科学重点实验室主任李兴珊研究员和科研业务处副处长(主持工作)黄端博士应邀出席会议。实验室部分科研人员也参加了会议。 

  上午的会议由隋南研究员和韩布新研究员主持。傅小兰首先致辞,祝贺心理健康院重点实验室2017年取得重要进展,感谢学术委员会专家的指导、支持和帮助。范明研究员因退休故不再担任实验室学术委员会主任委员,改任委员,张旭院士担任学术委员会主任委员。傅小兰为两位委员颁发了聘书,并希望在新的主任委员和委员们的帮助指导下,心理健康院重点实验室能建设得更好,取得更大进步。 

  随后,实验室主任王亮研究员汇报了实验室2017年工作进展及2018年工作计划。李娟研究员、叶铮研究员、黄佳副研究员、梁璟副研究员、王锦琰研究员和王亮研究员分别作了题为“脑认知网络老化的个体差异和可塑性”、“Understanding impulsivity and inflexibility in Parkinson’s disease”、“Autistic spectrum disorders meet schizophrenia spectrum disorders: Evidence from clinical and subclinical findings”、“抑郁症的认知评估、动物模型及病理机制研究”、“疼痛共情研究进展”和“情绪记忆获得的分子及神经机制研究”的研究进展报告。 

  下午的会议由张旭院士主持,王晶研究员和祝卓宏副研究员分别作了题为“脑疾病数据库与数据挖掘”和“公务员心理健康服务模式探索”的学术报告。学术委员会专家肯定了实验室2017年取得的工作成绩,认为在所领导的高度重视下,实验室管理规范,目标更加集中,研究的凝聚性、广度和深度都有很大进步,实验室间合作逐渐形成。同时,与会专家也给予了实验室中肯的指导意见和建议,希望实验室关注重大科学问题,加强人才引进培养,争取重大项目和重大研究计划,重视特色研究、标准建立和智库建设,加强重点研究和合作的系统性,凝练系列人群研究的科学问题,提升成果显示度,积极申报国家奖项,提升实验室的国际和国内影响力,满足国家和国民对心理健康研究及服务的需求。 

    

部分参会人员合影

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn