欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 其它功能 > 通知公告
2022年认知神经科学考试大纲
作者: 学生工作处 ║ 日期: 2021/10/15 

《认知神经科学考试大纲》适用于中国科学院心理研究所认知神经科学专业的硕士研究生入学考试。内容主要包括认知神经科学的基本概念、研究内容和研究方法。要求考生理解基本概念,了解和掌握认知神经科学研究已经取得的重要成果,掌握认知神经科学研究的基本方法,能够运用所学知识分析和解决问题。
一、考试内容
  (一)认知神经科学概论
   1.认知神经科学的基本概念
   2.与认知神经科学相关的基础学科
  (二)认知神经科学的主要研究内容
   1.高级知觉功能的神经通路
   2.注意的脑电活动特点
   3.学习和记忆的神经生物学基础
   4.语言加工的神经基础
   5.情绪的神经基础
   6.神经系统的免疫学
  (三)认知神经科学的研究方法
   1.事件相关电位的原理和方法
   2.脑功能成像的原理和方法

 

二、考试要求
  (一)认知神经科学概论
  1.了解认知神经科学是在整体、细胞和分子等不同层次,对脑神经系统的智能活动过程进行实验研究和计算模拟研究的一门新学科。
  2.了解认知神经科学建立在认知神经生物学、认知心理学、认知心理生理学、认知神经心理学和计算神经科学等学科基础之上。
 (二)认知神经科学的主要研究内容
  1.掌握视知觉神经通路:如枕-顶通路和枕-颞通路;掌握面孔识别的神经基础;了解视知觉与记忆、想象的关系。
  2.掌握注意的早期选择和晚期选择理论;了解注意的神经生理学机制,特别是注意与事件相关电位多种成分的关系。
  3.掌握短时记忆模型和长时记忆模型;了解海马在学习记忆过程的重要作用。
  4.理解和掌握“大脑词库(mental lexicon)”等概念的基本含义;了解字词加工的脑神经基础;了解失语症的脑神经基础。
  5.了解有关情绪的基本概念;掌握与情绪过程相关的主要脑组织和区域。
  6.了解和掌握神经系统的免疫特性及其生理基础;理解和掌握神经系统与免疫系统间的相互关系和影响。
 (三)认知神经科学的研究方法
  1.了解和掌握事件相关电位(ERP)的基本概念;了解事件相关电位的主要成分;理解和掌握OdballGo-Nogo等经典实验范式和跨通道实验模式;了解和掌握事件相关电位波形的测量方法;了解几种主要的源定位分析方法。
  2.理解和掌握脑功能成像的基本原理;了解几种常用的脑成像方法;理解功能性核磁共振的物理原理和成像方法;掌握功能性核磁
共振的实验设计原则和方法。
  3. 理解灰度阈值化区域分割技术在生物信号识别中的应用,能够设计简单的应用实例
三、主要参考书目
  1.Cognitive Neuroscience: The biology of the mind》,Gazzaniga, M. S., Ivry, R. B. &Mangun, G. R. W. W. Norton & Company, Inc., NewYork. 2002
2
.《认知神经科学教程》,罗跃嘉主编,北京大学出版社,20061

3.认知神经科学-关于心智的生物学,(美)葛詹尼加等著,周晓林高定国等译,中国轻工业出版社2011-2-1出版

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn