实验室简介
日期: 2016/01/27 

实验室定位

   面向提升国民心理健康的国家需求,围绕心理健康的发展、维护与促进这一科学目标,研究心理疾患的脑机制,探索其发生发展规律及影响因素,研发常见心理疾患的识别与干预技术,建设心理健康基础数据库与服务平台,从心理-生物-社会等层面回答提升人口素质与心身健康水平的基础科学问题,建设具有引领和示范作用的国际一流的心理健康研究平台。 

实验室研究方向和内容

   (1) 心理疾患的脑机制 

    针对常见心理疾患的认知、情绪与行为障碍,基于遗传与环境的交互作用,从基因-信号通路--心理与行为等不同层面,系统揭示其功能缺损的脑神经机制。 

   (2) 心理疾患的发生与发展规律 

   描述毕生发展过程中认知、情绪和行为问题等的发生发展特点,识别心理疾患的敏感期;描述主要心理疾患的发展变化轨迹,鉴别能够预测和影响不同发展轨迹的生物、心理和社会因素 

   (3) 心理疾患的识别与干预 

   研发常见心理疾患早期识别及临床功能分型的认知和生物学指标,研发认知、情绪与社会干预整合技术,研发具有时点特异性的普惠式、个体化、智能化心理干预方法。 

   (4)基础数据库与服务平台建设 

    建立心理疾患研究的多层面、多模态大数据平台,建设中国人心理与行为特征数据库;建设心理健康促进服务体系示范平台,为突发事件人群、社区群众和特殊人群的心理健康促进提供服务示范;培养和规范临床与咨询心理学人才,拓展心理援助联盟队伍及服务范围。

研究队伍
    实验室拥有一支高水平的心理健康的创新研究团队,团队成员学科背景包括心理学、认知神经科学、神经生物学、遗传学、神经免疫学、生理学等。其中,实验室现有14位学术带头人,有1位发展中国家科学院院士,2位青年千人计划入选者,1位短期千人计划入选者,2位入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,1位国家杰出青年科学基金获得者,1位国家优秀青年科学基金获得者,1位“科技北京”百名领军人才培养工程入选者,1位北京市科技新星,4位中国科学院“百人计划”入选者,3位中国科学院科教融合卓越创新中心岗位教授,1位中国科学院脑科学卓越创新中心青年骨干4位卢嘉锡青年人才,4位中科院创新促进会会员,2位中国科学院优秀青年。另有1位爱因斯坦讲席教授。

 

© 中国科学院心理健康重点实验室
地址: 北京市朝阳区大屯路甲4号